Новый год - семейный праздник, наполненный разнообразной едой и напитками, однако чрезмерное употребление определенных блюд может в дальнейшем привести к ухудшению состояния здоровья.
Врач ЗОЖ Городской поликлиники №4 города Алматы Улбосын Амиркенова в интервью для Nur.kz поведала о том, какую еду лучше исключить из праздничного рациона.
По словам врача, главные вредные продукты на новогоднем столе - газированные и алкогольные напитки. Вместо них лучше выпить лимонад или обычный чай.
"Самая распространенная ошибка, которую совершают люди за праздничным столом – смешивание алкоголя с газированными напитками. Такие коктейли, во-первых, маскируют вкус напитка, и выпить можно куда больше, а во-вторых – газировка помогает алкоголю быстрее усваиваться. В результате опьянение наступает быстрее, а похмельный синдром будет более тяжелым",
предупреждает врач.
Также эксперт отметила, что из сладкого в праздничный рацион лучше включить десерты, в которых содержится минимальное количество пищевых консервантов, красителей, гидрогенизированных масел и жиров.
"Вредными салатами можно назвать все майонезные салаты, такие как оливье и селедка под шубой. В состав майонеза, помимо растительного масла, входят еще модифицированные растительные масла (трансжиры), которых нет в природе. Человеческому организму трудно их усваивать и расщеплять. Это приводит к тому, что жиры начинают накапливаться на стенках сосудов, в печени и поджелудочной железе, как результат – ожирение, атеросклероз и ишемическая болезнь сердца",
заявляет Улболсын Амиркенова.
По словам Амиркеновой, существуют продукты, совместное употребление которых может привести к неблагоприятным последствиям из-за разной структуры содержащихся в них микроэлементов. К таким блюдам врач относит красное мясо, рыбу, соления с молочными продуктами и бобовые с яйцами, так как у них разная структура белка.
"Подобные сочетания могут вызвать вздутие живота или тяжесть в желудке. Также нельзя употреблять вместе селедку и молоко. Белок лучше не сочетать со сладостями: вареньем, конфетами, печеньем, сахаром. Исключение составляет натуральный мед, именно поэтому его разрешено добавлять везде, в том числе в маринады и соусы для птицы и мяса",
посоветовала врач.
Как заявляет врач, несовместимых продуктов намного больше, самое главное - уметь прислушиваться к своему организму и оценивать его состояние.