Карантин, перебои в поставках, нашествие саранчи – сельхозпроизводители изрядно потрепаны. Глобального голода не будет, считает инвестиционный консультант Дмитрий Сочин в своей колонке для Esquire, но цены на фоне дефицита могут расти.

пустая тележка продовольствие

Казнь восьмая 

В детстве многие из нас ловили саранчу и подолгу ее рассматривали. Чаще всего насекомое ждало жестокое убийство с расчленением. Оно и не удивительно, мерзкое, инфернальное создание почти никогда не вызывало жалости, в отличие от бабочек и божьих коровок. Мощные крылья, мясистые лапки и словно роботизированная страшная челюсть мало у кого вызовут теплые чувства. 

Истории из Ветхого завета неплохо добавляет красок в сомнительную репутацию насекомого. Фараон не хотел отпускать сынов Израилевых, но Моисея такой расклад не устраивал и с божьей помощью он устроил десять казней, восьмой из которых было опустошающее нашествие саранчи. 

И вот одна из самых мрачных библейских сцен реализуется сейчас. 

Полчища саранчи вышли из Восточной Африки и уже достигли Индии. В феврале Пакистан объявил национальное бедствие и чрезвычайное положение, под угрозой урожай и продовольственная безопасность страны. Стоит напомнить, что Пакистан один из крупных производителей зерновых.

Нашествие саранчи в Кении. Источник фото: shutterstock.com / Jen Watson

FAO – продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН – указывает в своих отчетах о серьезности реализации восьмой египетской казни, однако в своих мартовских прогнозах чиновники ООН достаточно оптимистичны – их отчет сигнализирует о здоровом мировом росте производства  зерновых. 

Один самых мощных аналитических центров – Министерство сельского хозяйства США – также выпустил в марте достаточно оптимистичные прогнозы как по урожаю, так и сбыту. Пандемия COVID-19, конечно, указана как риск, но, похоже, в этих отчетах вирусная история смоделирована не в полном объеме. 

В других отчетах FAO бьет тревогу и говорит о рисках нарушений цепочек в логистике и призывает как можно серьезней отнестись к нашествию саранчи и форсировать борьбу с ней. На мой взгляд, в разных документах одной организации считывается совершенно разное настроение. 

Кофе без булочки

Для многих людей в мире чашка кофе с утра и выпечка – это ритуал, многолетняя традиция. Так начинается день для сотен миллионов людей, так они настраиваются на важные и не очень дела. Но вот приходит зима 2020-го, а за ней драматическая весна, в марте мировую экономику начала парализовывать пандемия COVID-19.

По самым скромным подсчетам, около миллиарда людей сейчас исповедует режим изоляции и социального дистанцирования. Те сотни миллионов больше не заходят в кафе за свежей выпечкой, и если это ароматный напиток многие готовят и дома, то булочки, пирожные и прочие сладости остались сильно обделены вниманием.  

Недавние данные из США по заявкам на пособие побили рекорды времен великой депрессии, которая случилась в начале прошлого века. 

Мировое потребление тяжело ранено, ажиотаж в магазинах в начале карантина сменился штилем. 

Миллионы людей лишились дохода и вынуждены прибывать в изоляции. Как итог: пандемия уменьшила даже продажи продуктов питания.  

Что является основой для производства выпечки и кондитерских изделий? Мука различных зерновых, в основном пшеницы, сахар, какао, животные и растительные жиры. А финансовые рынки – явно порождение Сатаны, потому как даже перечисленная продукция сельского хозяйства тоже торгуется на биржах. Точнее не сами товары, а срочные контракты на их поставку – фьючерсы. Частные трейдеры, инвестбанки и хедж-фонды собирают огромные массивы данных для того, чтобы точнее любого фермера знать прогноз погоды, понимать какой будет урожай. И конечно же, они знают все про логистику, финальное потребление и выпили не одну бутылку вина с шишками из министерств, отвечающих за бизнес на селе. 

На этом рынке присутствуют не только спекулянты, но и собственно продавцы сельхоз продукции и ее покупатели. Первые через срочные контракты подстраховываются от снижения цен, соответственно, вторые – от их роста. Весь процесс называется хеджированием и предназначен для того, чтобы стабилизировать денежный поток. Так спокойней и владельцам бизнеса, и кредиторам. 

Зерновые и так называемые soft commodities настигла участь акций нефти – цены на продовольственные товары рухнули. Но рынок продовольствия, особенно в таких стратегических позициях как рис и пшеница, оказался более эффективным, чем рынок углеводородов.

Правительства стран, которые являются крупнейшими экспортерами, перешли к политике продовольственного национализма в условиях пандемии и надвигающейся финансовой катастрофы. 

Так, Вьетнам ограничил экспорт кофе, риса и пшеницы. Казахстан и Сербия запретили экспорт пшеницы. Россия, которая является крупнейшим экспортером зерновых, ограничила торговлю. Рынок начал сразу учитывать эти меры в цене, и в итоге контракты на рис торгуются вблизи восьмилетних максимумов, контракты на пшеницу возле пятилетних.  

… и без кофе

ООН, точнее ее подразделение FAO, обеспокоено тем, что пандемия может крайне негативно сказаться на логистике продовольственных товаров.

Генеральный директор ФАО Цюй Дунъюй отметил, что строгая изоляция и ограничение передвижений могут нарушить производство, переработку, оптовые поставки и продажу продовольствия как на национальном, так и на международном уровне, что потенциально может оказать «непосредственное и серьезное» воздействие на тех, чьи мобильность ограничена.

На самом деле нарушение этих цепочек уже наблюдается, производство и морские порты стран, которые входят в цепочку, частично или полностью заблокированы. 

Кофе – один из самых популярных сырьевых товаров. Корабли, загруженные его зернами, практически постоянно курсируют через океаны. Темный напиток пьют почти во всех уголках Земли и в огромных количествах, поэтому даже незначительное нарушение в цепочке может сказаться на поставках. 

В Гондурасе и Перу действует карантин, рабочие должны сидеть дома, но во многих регионах Перу сейчас пик сбора урожая, и если не собрать плоды, то урожай можно считать потерянным. Корабли из Центральной Америки задерживаются на 3 недели или разворачиваются, грузы из Бразилии и Колумбии задерживаются. В африканских странах и Индии также случился локдаун из-за COVID-19, транспортные узлы частично или полностью заморожены. 

Что мы имеем в итоге: саранча, перебои в поставках, катастрофическое снижение спроса, локдаун – все эти факторы вероятно сейчас больно ударили по фермерам во всем мире. В каких-то регионах правительства будут оказывать помощь агропромышленному комплексу, а где-то никто на помощь не придет. 

Такие условия предполагают более скромные планы на урожай, а значит по окончанию пандемии COVID-19, когда потребление реактивно вернется на свои равновесные уровни, мир вполне может столкнуться с некоторым дефицитом продовольствия. Конечно, речь не идет о глобальном голоде, но на ценах ситуация вполне может сказаться.  

Как заработать на ситуации

Как это может повлиять на рядового казахстанца и что делать со всей информацией? Конечно, в случае реализации сценария страна почувствует продовольственную инфляцию. Тут важно, чтобы Нацбанк и правительство отработали, что называется, «по науке», а не подталкивали Казахстан к венесуэльскому варианту развития событий. Здесь никак не защититься, нужно довериться регулятору, который должен предпринять меры, исключающие попадание экономики в инфляционную спираль. 

Но можно поступить проактивно и попытаться заработать на ситуации. Конечно, срочный рынок – это территория квалифицированных игроков, но инструменты для розничного инвестора тоже есть. Биржевые фонды (ETF) и биржевые ноты (ETN) – удобные и достаточные инструменты, конечно, нужно прочитать все условия, которые в них зашиты, но в целом все так же просто как с покупкой акций. 

Для инвестиций в рынок кофе можно посмотреть The iPath® Series B Bloomberg Coffee Subindex Total ReturnSM ETN (торгуется на NYSE Arca под тикером JO). 

Для инвестиций в рынок пшеницы можно посмотреть TEUCRIUM Wheat Fund (торгуется на NYSE под тикером WEAT). 

Но, конечно же, будьте благоразумными и учитывайте все риски, а также не забывайте про принципы диверсификации.