Ежегодно в мире у людей диагностируют свыше пяти новых заболеваний, каждое из которых может спровоцировать пандемию.

virus
Источник фото

Исследование команды ученых из Межправительственной научно-политической платформы по биоразнообразию и экосистемным услугам (МПБЭУ) показало, что в организме животных находится до 850 тыс. еще не выявленных наукой вирусов. И все они теоретически способны передаться человеку.

В своем докладе они отметили, что без принятия соответствующих мер по защите дикой природы новые пандемии будут происходить чаще и масштабнее.

Международная команда из 22 экспертов, среди которых есть биологи, экологи и специалисты по болезням считают, что для того, чтобы предотвратить в будущем передачу этих зоонозных болезней, власти должны не реагировать на уже развивающиеся пандемии, как это происходит сейчас, а заранее принимать скоординированные меры и создавать новые вакцины.

Кроме того, по мнению экспертов, следует отказаться от необдуманной эксплуатации окружающей среды, вырубки лесов, интенсификации сельского хозяйства, торговли и употребления в пищу диких животных. В целом, контакт с дикой природой надо сокращать, поскольку именно из-за диких животных и скота возникали почти все пандемии за последнее время.

В число рекомендованных мер входит также увеличение налогов на мясо и продукты на основе скота, сокращение торговли дикими животными с высокой степенью риска заражения, усиление природоохранных мероприятий.

Для этих целей, по подсчетам исследователей, потребуется порядка $40-58 млрд в год. На первый взгляд сумма может показаться неимоверно большой, однако она не сравнима с $16 трлн, в которые человечеству уже обошлась пандемия  COVID-19.