Пытки, как известно, бывают не только физическими. Esquire изучает, какие песни и мелодии используются для получения желаемых ответов, результатов и признаний.

О БОЖЕСТВЕННЫХ ПЫТКАХ 

опасные мелодии музыка история пытки пятиминутный путеводитель эксперименты

В интервью газете The St. Petersburg Times подполковник Военно-Воздушных Сил США Дэн Куэль утверждает, что пытки музыкой придумал Господь: «Армия Иисуса Навина использовала охотничьи трубы, чтобы вселить страх в сердца людей Иерихона. Не будь этого шума, сломившего противника, стены крепости так бы и остались целы».

ТРАДИЦИЯ

опасные мелодии музыка история пытки эксперименты

1944 год

Итальянский писатель Примо Леви вспоминает, как заключенные Освенцима маршировали под популярную во всем мире польку «Розамунда».

 

опасные мелодии музыка история пытки пятиминутный путеводитель эксперименты

1985 год

Менеджеры супермаркетов 7-Eleven в Британской Колумбии включают в залах классическую музыку, чтобы отпугивать подростков-карманников, предпочитающих поп.

путеводитель по опасным мелодиям история музыка пытки мелодии звуки эксперименты

1993 год

При осаде ранчо, принадлежащего религиозной секте «Ветвь Давида», сотрудники ФБР в течение 51 дня транслируют громкую музыку.

опасные мелодии музыка звуки пытки история эксперименты

2002 год

Израильская армия использует тяжелый рок при осаде церкви Рождества Христова в Вифлееме, где скрываются 40 во-оруженных боевиков ФАТХа, ХАМАСа и Исламского джихада.

опасные мелодии история музыка звуки пытки эксперименты

2003 год

Меморандум генерал-лейтенанта армии США Рикардо Санчеса позволяет использовать громкую музыку на допросах в иракском лагере для военнопленных.

ПРОГРАММА

Во время обучения по программе SERE (Выживание, уклонение, сопротивление и побег. – Esquire) американские военные проходят физические и психологические испытания, которые не упоминались в Женевской конвенции 1949 года, касающейся обращения с военнопленными. Среди них – лишение сна трансляцией одной и той же мелодии.

ТЮРЬМА

В конце 2003 года персонал тюрьмы в Гуантанамо стал использовать популярную музыку в качестве инструмента пыток заключенных. Рахал Ахмед, освобожденный в начале 2008 года, в интервью британской правозащитной организации Reprive рассказал, что на протяжении многих часов слушал песню «Трахни своего Бога».

«Я могу стерпеть избиения, для меня это не проблема, – говорит он. – К избиениям можно подготовиться психологически. Но ты никогда не знаешь, что они включат на этот раз. Через пару часов ты уже не разбираешь слова, а слышишь шум, от которого, кажется, скоро сойдешь с ума».

ХИТ-ПАРАД

опасные мелодии музыка история пытки пятиминутный путеводитель эксперименты

Самые популярные песни, использованные во время пыток в тюрьме Гуантанамо (по данным правозащитной организации Reprive)

1. AC/DC – Hell’s Bells («Адские колокола»)

2. BEE GEES – Stayin’ Alive («Все еще живой»)

3. БРИТНИ СПИРС – весь репертуар

4. EMINEM – White America («Белая Америка»)

5. ДЭВИД ГРЕЙ – Babylon («Вавилон»)

6. DEICIDE – Fuck Your God («Трахни своего Бога»)

7. DR. DRE – весь репертуар

8. METALLICA – Enter Sandman («Выходи, песочный человек»)

9. PRINCE – Raspberry Beret («Малиновый берет»)

10. RED HOT CHILLI PEPPERS – Taste the Pain («Попробуй боль»)

11. ТУПАК ШАКУР – All Eyes on Me («Все уставились на меня»)

А также: AEROSMITH, БРЮС СПРИНГСТИН, КРИСТИНА АГИЛЕРА, ДОН МАКЛИН, DOPE, DROWNING POOL, ЛИЛ КИМ, LIMP BIZKIT, MATCHBOX TWENTY, MEAT LOAF, НИЛ ДАЙМОНД, NINE INCH NAILS и RAGE AGAINST THE MACHINE.

ФИЛОСОФЫ О МУЗЫКЕ

В Платоновском диалоге «Государство» Сократ высмеивает гипотезу о том, что музыка и поэзия не могут нанести вреда человеку. Он разделяет мелодии на те, которые имитируют тон и ритм мужественного человека, и те, которые наводят человека на развратные мысли и вгоняют в печаль.

МУЗЫКА НЕНАВИСТИ

В книге «Музыка ненависти» французский писатель и музыкант Паскаль Киньяр предполагает, что все мелодии были придуманы для подавления и убийств. Он приводит в пример охотников, заманивающих добычу различными звуками, а также миф о сиренах.

Metallica музыка опасные мелодии звуки история Джеймс Хэтфилд

«Много лет мы мучили родителей и жен своей музыкой. Почему бы теперь не замучить ею иракцев?»

– Джеймс Хэтфилд, гитарист Metallica

 

музыка пытки улица Сезам история звуки мелодии

«Я был в ужасе, узнав, что моя музыка, которая должна расслаблять и успокаивать детишек, используется во время допросов»,

– Кристофер Серф, композитор, автор музыки к телешоу «Улица Сезам».

опасные мелодии музыка история пытки пятиминутный путеводитель эксперименты

«Мне кажется, в своем творчестве мы должны больше доверять нашему президенту, поддерживать каждый его выбор и быть верными своей стране», Бритни Спирс, певица

 

опасные мелодии музыка история пытки пятиминутный путеводитель эксперименты

«Для меня это большая честь – писать музыку, которая сможет остановить ублюдка, решившего затеять очередное 11 сентября».

– Стиви Бентон, басист Drowning Pool

ЭКСПЕРИМЕНТ

Исследование, проведенное в 2006 году психологом Лаурой Митчелл, показало, что сеансы музыкальной терапии могут облегчить боль: любителям тяжелого рока становилось легче при прослушивании Metallica, тогда как от эмбиент-музыки они испытывали еще больший дискомфорт.

ДЕТАЛИ

Песни в исполнении женщин могут считаться оскорблением для исламистских заключенных, поэтому их часто включают на допросах. Такой же популярностью пользуются тяжелый рок и гангста-рэп.

ВЫБОР МЕЛОДИИ

Рекомендаций по выбору мелодии для допроса нет. Следователи используют музыку, которая оказывается под рукой, – зачастую это их любимые песни.

КОММЕНТАРИЙ

«Если 24 часа вы слушаете одну и ту же мелодию, ход ваших мыслей замедляется, а воля и упорство слабеют. Тогда-то мы входим и начинаем допрос».

Сержант Марк Хадзелл в интервью The Guantanamo Files

ОТРЫВОК

Текст самой популярной пыточной песни в американской тюрьме «Кэмп Кроппер» в Ираке:

«Я не раз платил по счетам.

Я отсидел срок за преступление,

Которого не совершал.

Я редко делал грубые ошибки.

На мою долю выпало немало бед,

Но я все выдержал, и теперь

Мне нужно идти вперед, только вперед».

QUEEN, We are the Champions
(«Мы чемпионы»)

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

В октябре 2015 года задержанные следственного изолятора в Улан-Удэ пожаловались на постоянное исполнение гимна Советского Союза. Ответа на их жалобу не последовало.


Составила Анна Королева

Иллюстратор Сона Коршенбойм