Новую картину Адильхана Ержанова  показали в основном конкурсе 67-го международного кинофестиваля в Сан-Себастьяне, который завершится 28 сентября.

Адильхан Ержанов Черный, черный человек

7-ой по счету полнометражный художественный фильм режиссера создан компанией Astana Film Fund при участии компаний Short Brothers и Arizona Productions. Председателем международного жюри фестиваля стал знаменитый ирландский кинорежиссер Нил Джордан («Интервью с вампиром», «Завтрак на Плутоне»).

Зрители первого показа «Черного, черного человека» назвали картину «красивейшей»,«ироничной» и«изысканной». По мнению критиков, это «захватывающий авторский триллер», обладающий «суровой красотой». В числе восхищенных и президент кинофестиваля в Сан-Себастьяне Хосе Луис Ребординос.

Адильхан Ержанов Черный черный человек 

На пресс-конференции c участием группы, было много вопросов о Казахстане, как о позитивных переменах, так и о том творится ли у нас произвол и есть ли коррупция. Режиссер отметил, что отображение этих сторон жизни нужно ему прежде всего с художественной точки зрения.

«Я использую жанр нуара,  а беззаконие – это первое к чему обращается любой, кто снимает нуар. Так что, для меня вопросы вопросы законы и беззакония – художественные. Я не претендую на то, чтобы отражать своим фильмом политические, социальные процессы в нашей стране».

«Нуар всегда исследует социальную составляющую, к какой части общества вы хотите обратиться через свой фильм?», —  уточнили у Адильхана.

«У каждой страны есть свое прочтение нуара, — отметил режиссер. – Мне интересен подвид французского нуара, ведь там для героя на первом месте не тот кто убил, то есть, не детективная линия, а внутренние, экзистенциальные вопросы».

«Мне интересен не какой-то определенный слой общества, а в целом человек. Я хотел понаблюдать за тем, как герой из черного человека превращается в человека настоящего. Меня увлекает трансформация героя, который появляется там, где нет ничего светлого».

На вопрос о юморе в этой мрачной картине, Адильхан Ержанов ответил, что для него юмор — это драматургический инструмент. «Даже Шекспир, самый кровавый драматург писал с юмором, в его произведениях мы чувствуем иронию, поэтому и мне ничего не остается, как использовать этот прием в своих фильмах».

Адильхан Ержанов Черный черный человек

Напомним, атмосферный триллер «Черный, черный человек» рассказывает историю убитого в ауле мальчика. Следователь Бекзат (актер Данияр Алшинов) хочет поскорее закрыть дело, ведь виновного – безобидного дурачка Пукуара (Теоман Хос) — уже подыскали местные полицейские. Дело разваливается, когда вмешивается журналистка Ариана (Динара Бактыбаева) из города. Теперь следователю придется провести настоящее расследование по всем правилам, впервые за свою практику.


Генеральными продюсерами фильма выступили Акан Сатаев и Эрнар Курмашев, продюсерами Серик Абишев и Ольга Хлащева. Музыку к фильму создал известный казахстанский музыкант Галымжан Молданазар.