Обыденное он способен превратить в неординарное, пошлое – в прекрасное, а скучное – в смешное. Esquire пообщался с фотографом, в очередь к которому толпятся мировые фэшн-бренды, голливудские звезды и политики.

Дэвид ЛаШапель

Какой главный урок вы для себя извлекли, работая со знаменитостями?
Не судить человека по внешности. Моя работа обязывала меня наблюдать за образом жизни звезд. И за красивой фотографией всегда скрывается нерассказанная история. И то, как живут люди, что делают – хорошо это или плохо – не наше дело. Это их выбор и его нужно уважать. Я считаю, что лучше не вмешиваться в чужие жизни и не навязывать свое мнение. Это то, чему меня учили родители.

Считаете ли вы себя счастливым человеком?
Безусловно. Я окружен любимыми людьми, друзьями, которые стали моей семьей. И, честно говоря, считаю, что мне крупно повезло. Конечно, я много трудился, чтобы прийти к тому, что имею сейчас. Но представь, сколько в мире талантливых художников, у которых нет возможностей выразить себя так, как это сделал я. Быть художником и творить свое искусство – это поистине благословение.

Были ли моменты, когда хотелось все бросить?
В возрасте 18-19 лет я потерял близкого друга во время эпидемии в Нью-Йорке, тогда еще никому не известной болезни. Я столкнулся со смертью, с мраком. Но искусство стало моим спасением. Были моменты, когда я хотел уйти из жизни, но из фотографии – никогда. (Смеется.) Возможность создавать всегда помогала мне справляться с подобными кризисами. Творить – это значит нести ответственность. За работы, которые создаешь. За чувства, которые они вызовут у зрителя. У меня ведь есть выбор: создавать мрак или свет, хаос или порядок. Уродство или красоту. Я всегда выбираю последнее. Для меня важно, чтобы мои работы заставляли людей чувствовать, а не думать.

На ваш взгляд, что стало с фотографией, изменилось ли ее значение с момента появления социальных сетей?
Мы сейчас наблюдаем массовое пользование смартфонами. Однако делать фотографии на смартфон – не значит быть фотографом. Это скорее о том, что у людей появился доступ к самому процессу. Фотография – та же информация, но визуальная. Когда ты в соцсетях, ты сталкиваешься с тысячами фотографий: хорошими, плохими, уродливыми, которые ты даже не выбирал смотреть. И это так сбивает с толку! Мне кажется, нам нужно быть более осторожными и осмотрительными с тем, какую информацию мы потребляем и какой делимся. А молодым фотографам советую вовсе выключить соцсети. Это помехи, которые мешают формироваться как художнику.

Вы в своих работах часто обыгрываете библейские сюжеты. С чем это связано?
У меня особые, глубокие отношения с Богом. Я христианин и моя религия – мой путеводитель по жизни. Я молюсь каждый день. Молился, даже когда сидел в соседней комнате. (Смеется.) Я считаю, что любая религия является производной истины, которая в итоге приводит нас к ней же. Однако мы умудрились потерять эти убеждения. Хотя человечество и прогрессировало исторически и технически со времен Римской империи, но духовно остается на том же уровне развития. Люди до сих пор наслаждаются просмотром ужасов, телевизионных шоу с серийными убийцами, ровно так же, как римляне ходили в Колизей за очередной порцией убийств и разрушений. И это большая проблема, которую надо решать. Миру нужно просветление. Я искренне надеюсь, что молодое поколение художников восстанет против того, что мы наблюдаем сегодня.

Если говорить о художниках, то каким навыком необходимо обладать творческому человеку, чтобы преуспеть в карьере? У каждого свой путь, свой message, который нам необходимо донести до людей. На своем языке, творческом. И для этого необходимо слышать свой внутренний голос. Именно он будет вести туда, где нам нужно быть и помогать принимать жизненно важные решения. Это самое главное, чему должен научиться начинающий художник.

Ваше главное правило жизни?
Заботиться о своем теле. Оно ведь у нас одно. Без крепкого и здорового тела невозможно создавать свою реальность. Я вегетарианец. И вообще, у меня была детская мечта: стать художником, жить в домике где-нибудь в лесу и проповедовать вегетарианство. Что ж, мечты сбываются.

Записала Лира Бекболатова

Фотограф Daniele Pisani/ shutterstock.com