20 января Джо Байден вступил в должность президента США.

«Демократия победила»: о чем говорил Байден на инаугурации
Фото: nv.ua

Речь, которую произнес новый президент, была сосредоточена вокруг идеи объединения страны. Главная мысль: США необходимо преодолеть «темные времена» и общественный раскол, иначе государство рискует погрузиться в хаос, пишет «Газета.ру».

«Это день Америки, это день демократии. День истории и надежды на обновление. Сегодня мы отмечаем триумф не кандидата, а цели. Цели — демократии. Воля народа была услышана. Мы вновь уяснили, что демократия драгоценна, она хрупка. В этот час, друзья мои, демократия одержала верх», — объявил Байден в начале своего выступления на Капитолийском холме.

В ходе своего выступления президент по традиции сказал несколько слов благодарности в адрес уходящей администрации Дональда Трампа, правда не называя своего предшественника по имени. Однако новый президент также вскользь раскритиковал своего предшественника, заявив о необходимости миновать «темные времена», которые наступили в США.

«Ложь очень часто используется для достижения власти, и руководители, которые обещали защищать конституцию и граждан, не выполнили это обещание», — отметил Байден, опять-таки не называя имени Трампа.

Параллельно с этим новый президент призвал американцев к единству, необходимому для преодоления вызовов, стоящих перед США. Он пообещал работать на благо всех граждан государства, в том числе тех, кто не голосовал за него на выборах главы государства. От последних он попросил внимательно его выслушать и дать взвешенную оценку в будущем.

«Если вы все равно не согласны, то пусть так и будет. Это демократия <…> Я обещаю, что буду сражаться за тех, кто не поддержал меня, так же отчаянно, как и за тех, кто поддержал», — указал Байден.

С точки зрения президента, США рискуют окончательно погрузиться в хаос, если не смогут преодолеть существующий в обществе раскол. По его словам, без единства нет мира — только горечь и ярость, нет прогресса — только изнуряющий произвол, нет нации — только состояние хаоса.

«Сегодня вся моя душа в том, чтобы привести Америку к единству, объединить граждан и страну. Я призываю всем американцев присоединиться ко мне. Вместе мы будем бороться с гневом, ненавистью, экстремизмом, беззаконием, насилием, болезнью и безработицей. Вместе мы можем совершить великое», — подчеркнул Байден.

При этом президент также не упустил из виду одно из главных обещаний своей предвыборной кампании, а именно возобновление взаимодействия США со своими иностранными союзниками и партнерами. Он подчеркнул, что страна преодолела период испытаний и готова восстановить свои альянсы, чтобы реагировать на вызовы настоящего времени и будущего.

«Мы будем вести за собой не просто примером своей силы, но и силой своего примера. Мы будем сильным и надежным партнером в деле мира, прогресса и безопасности», — заключил Байден.