Певица, художница, гражданка мира. Esquire поближе познакомился с Дениз Рено – девушкой, которая росла в скульптурной мастерской в Алматы, а сейчас за океаном работает на Голливуд и строит свою музыкальную карьеру.

Дениз Рено Deniz Reno Esquire клип Бали

Вдали от родины бывшая алматинка Дениз Рахманова (выступающая под творческим псевдонимом Deniz Reno) добилась того, о чем отечественные артисты пока только мечтают. Ее песни звучат по всему миру, она стала, пожалуй, первой уроженкой Казахстана, которая издавала треки на крупных западных лейблах, включая Warner Music. И, как любит говорить сама девушка, вдохновляя остальных:

«Если это получается у меня, почему не может получиться у других казахстанцев?»

Молодая, энергичная, целеустремленная. На родине о ней почти не знают, но она любит приезжать туда, где провела первые 10 лет жизни. Здесь живет ее отец Вагиф Рахманов, известный скульптор, один из самых узнаваемых представителей казахстанского монументального постмодернизма, сочетающий в своих работах словно перетекающие друг в друга бронзу, стекло и камень. Мама Дениз Рено, Марина Решетникова, последние 16 лет работает в Канаде, выступая скульптором и сценическим художником во многих голливудских проектах, отмеченных наградами, включая «Оскар».

«В моей семье всегда ценили разум, любовь, моральное отношение к себе и  обществу. Родители побуждали меня к развитию и старались дать уникальную точку зрения на мир,» – говорит Дениз и вспоминает, что когда она была совсем маленькой, их молодая семья жила в скульптурной мастерской. И часто на мансарде второго этажа девочка не могла уснуть – мешали звуки концертов, доносящиеся со стадиона.

«Помню момент, когда я услышала песню Анжелики Варум «Вишня, вишня, зимняя вишня…». Именно тогда я впервые подумала: «Хочу петь».

Дениз Рено Deniz Reno Esquire интервью

Еще одним моментом из детства, который Дениз помнит до сих пор, стало знакомство с Патрисией Каас, чье имя гремело в то время. Оказавшись в Алма-Ате, певица приобрела скульптуру Пьеро, сделанную мамой Дениз. Француженка пригласила Марину с дочкой на показ моды, и когда после этого пятилетняя девочка слушала дома записи знаменитой артистки, твердо решила стать певицей.

«Я услышала ее голос, и у меня отпала челюсть. Как она пела! А насколько она была красивой!»

Большой отпечаток на ее формирование наложило детство, проведенное в мастерской отца. Едва девочка начала ползать, вокруг нее всегда были краски, глина, пастель, фломастеры — все, что надо для счастья, по ее собственному признанию. С четырех лет она рисовала, лепила и даже выставлялась в галерее «Тенгри-Умай».

«Когда мне было восемь, на выставке-конкурсе в честь Дня защиты детей я выиграла поездку в Карачи, Пакистан. Вместе с родителями мы поехали туда на неделю. До сих пор вспоминаю то, как мы жили в шикарном пятизвездочном отеле и нас постоянно сопровождал гид».

Теннис, чтение, рисование, игра на флейте, учеба в школе с языковым и творческим уклоном – график девочки был заполнен до предела. И вот, когда ей исполнилось 10, семья уехала на ПМЖ в Канаду.

Дениз Рено певица Deniz Reno Esquire интервью

В Торонто она начала подрабатывать в 13. Родители разошлись, отец вернулся в Казахстан, а дочь осталась с мамой. Родители всегда хотели, чтобы дочь была независимой, поэтому поощряли ее желание работать.

Она мыла посуду в кофейнях, была ассистентом шефа в кафе, продавала одежду в бутиках, учила детей рисованию, работала на ресепшен в салоне красоты, раздавала газеты у метро в четыре утра, работала моделью, участвовала в массовках на съемках фильмов, была графическим и веб-дизайнером, промоутером в ночных клубах, ассистентом босса на телеканале.

Когда Дениз исполнилось 16, она поняла, что настала пора воплощать свои мечты о сцене. До здания офиса Sony Music в Канаде она дошла пешком и попросилась на место стажера. Так начался ее долгий путь в музыкальной индустрии.

Написать и спродюсировать песню – удовольствие дорогое. Поэтому Дениз купила себе любительское оборудование и самостоятельно записала два своих первых сингла. Профессиональную студию она смогла позволить себе лишь последние четыре года.

Одно из главных ее музыкальных достижений – успех трека Wicked Game, созданного совместно с диджеем и продюсером Антоном Ишутиным. В 2015-м композиция звучала в клубах по всему миру и была растиражирована в сети – только на одной из YouTube-версий ее проиграли более 13 миллионов раз.

В сентябре свет увидел ее сингл Fly, где своими ремиксами трек поддержали различные диджеи. 8 ноября вышел релиз EP Narcissus (Spotify, Apple Music, iTunes, Amazon, Googleplay), на каждый трек из которого певица сняла по клипу, живя четыре месяца на Бали.

Дениз Рено Канада Deniz Reno фото Esquire

Но чтобы заниматься музыкой, выпускать треки и снимать клипы, зарабатывает Дениз в другой любимой для нее области — в кино. Последний творческий отпуск на Бали стал возможен после работы ассистентом главного скульптора (мамы) на большом супергеройском проекте, который выйдет в прокат в 2019 году. Ранее она была частью съемочной команды в фильмах «Отряд самоубийц», «Тихоокеанский рубеж» и десятках других кино- и ТВ-проектов.

В киноиндустрии Дениз проработала два года ассистентом костюмера и вот уже восемь лет – сценическим художником и младшим скульптором.

«Это дикий физический труд, ничего гламурного в строительстве декораций, пыли и краске нет. Фильм может сниматься шесть месяцев или год, и на съемках все пашут круглосуточно, как ломовые лошади».

На вопрос о домогательствах, которыми оскандалился Голливуд в последнее время, Дениз отвечает не раздумывая:

«Домогательства продюсеров существуют там, где у таких людей есть большая власть, неуважение к себе и окружающим, а особенно — низкая самооценка. Но порой этого можно избежать. Мне с 15 лет предлагали квартиру в Нью-Йорке, контракт с лейблом, однако помимо личной гордости держаться в рамках приличий мне всегда помогало осознание того, как я, дочь своих родителей, добивавшихся всего тяжелым трудом, смогу позволить себе такое?»

Дениз Рено Deniz Reno Esquire интервью Бали

Недавно Дениз пережила страшную трагедию – погиб ее жених. Грэм Дикинсон был одним из самых известных бейсджамперов и вингсьютеров в мире. В январе 2017 года он разбился в горах Китая, пытаясь установить новый рекорд. Это не стало сюрпризом: Грэм много раз предупреждал невесту, что беда может случиться в любой момент.

«Для меня его смерть стала таким шоком, что я не знала, как реагировать на происходящее и вообще на жизнь. Никакие разговоры не готовят к подобному повороту событий… Я человек достаточно духовный и всегда чувствовала его рядом во всех пережитых мною ситуациях за последние два года. С тех пор я стала видеть, как говорится, мир без занавесок перед глазами и начала понимать, насколько важна любовь к окружающим, к себе, как важно заниматься тем, что ты любишь, и не позволять дням утекать просто так».

Сингл Fly, вышедший в сентябре, и стал посвящением Грэму, где помимо Дениз в клипе на него засветились его друзья и коллеги – бейсджамперы и вингсьютеры со всего мира.

Развивая тему отношения к жизни, Дениз придерживается простых принципов:

«Я не бегу за славой или деньгами. «Феррари» и «гелендвагены» – это, конечно, весело и приятно, но это никогда не было и не будет причиной моих устремлений. К сожалению, мы пока что живем в мире, где люди ищут себя в каких-то материальных образах. Нас к этому приучают с детства и отучают смотреть внутрь самого себя. Мы систематически смотрим не туда и зачем-то бежим за вещами, думая: вот, когда у меня будет то-то, я буду счастлив. Это большое заблуждение. Все секреты и ответы на вопросы существуют внутри самого человека».


Записали Артем Крылов и Марина Рузматова

Фотограф Samantha Howard (Instagram: @mysticmind.photography)

Стилист Дениз Рено (Instagram: @denizreno)

Платье, платок Tao Muse 

Украшения и аксессуары ювелирный дом Beach Loot (Instagram: @beachloot)

Благодарим за помощь в проведении съемки New Earth Haven & Villa Akasha, Bali (Instagram: @newearthhaven)