Роберта Мугабе называли одним из самых пожилых глав государств в мире, он скончался в возрасте 95 лет. Последние два года он был в отставке.

Роберт Мугабе

Фото: newsweek.com

Мугабе прошел путь от надежды Зимбабве до одиозного диктатора.  В начале его пути, политика называли самым образованным лидером в Африке (он окончил Южноафриканский университет по специальности «педагогика», и Лондонский университет по специальности «экономика»). А первые годы его правления даже были отмечены позитивными реформами, улучшившими экономическое положение страны.

Но в 1987 году Мугабе изменил конституцию, упразднив пост премьера и став президентом. У него появился контроль над правительством, вооруженными силами. Он получил право избираться неограниченное число раз.

В итоге, страна считавшаяся в 80-х одной из развитых на африканском континенте и имеющая богатые залежи платиноидов, хромитов, железной руды, золота, редких металлов, и драгоценных камней (там есть алмазы, рубины, изумруды) стала одной из беднейших в регионе.

В мае 2000 года под видом борьбы с колониализмом, он начал «черный передел», отобрав у белых фермеров земли. В ответ на это Запад ввел санкции.

В  2017 году после 30 лет в должности президента он был вынужден подать в отставку. Ему достался дом стоимостью в несколько миллионов долларов, парк автомобилей и возможность пожизненно путешествовать самолетами в первом классе. Из-за обвинений в расизме, чрезмерной жестокости за годы правления, у него появилась кличка «людоед». К слову, Роберт Мугабе — людоед, один из популярных запроcов в Google.