Ученые уже доказали, что Наши когнитивные функции, в том числе и память, зависят от того, что мы едим каждый день. Есть несколько продуктов, которые могут улучшить память и другие умственные способности в любом возрасте.
Как выяснило издание «Ридус», крайне положительно на нашу память влияют ягоды и авокадо, свекла, рыба и морепродукты, а также цельнозерновые продукты, орехи и оливковое масло.
Ягоды, особенно черника и виноград, богаты антиоксидантами, которые защищают мозг от вредного воздействия окислительного стресса, предотвращают преждевременное старение клеток и развитие деменции. Авокадо богато мононенасыщенными жирами, которые положительно влияют на здоровье мозга, сердца и сосудов за счет снижения уровня «плохого» холестерина в крови.
Самыми полезными для памяти овощными культурами являются свекла и темная листовая зелень, такая как шпинат, руккола, брокколи, мангольд и капуста кале (или кейл). Свекла богата полезными нитратами, которые расширяют кровеносные сосуды, позволяя им лучше насыщать мозг кислородом, а листовые овощи содержат фолиевую кислоту, улучшающую память и уменьшающую воспаление в мозгу.
Поскольку клетки мозга работают на глюкозе, им необходим постоянный ее запас. Сложные углеводы, которыми богаты цельнозерновые продукты, обеспечивают медленное и устойчивое снабжение мозга глюкозой. Помимо этого, цельнозерновые содержат большое количество фолиевой кислоты и других витаминов группы В, положительно влияющих на когнитивные функции.
Жирная рыба – лосось, форель, скумбрия, сельдь и сардина – богата полезными для мозга и сердца жирными кислотами омега-3, которые могут улучшить память при употреблении их в пищу всего два раза в неделю. Морепродукты (устрицы, мидии, моллюски, раки, креветки и омары) являются хорошими источниками витамина B12 – питательного вещества, предотвращающего потерю памяти с возрастом.
Оливковое масло содержит много антиоксидантов и мононенасыщенные жиры, которые снижают уровень липопротеинов низкой плотности, тем самым защищая сердце и мозг от развития опасных заболеваний. Орехи богаты жирными кислотами омега-3, а кунжут является богатым источником тирозина, который используется для производства дофамина, необходимого для хорошей работы памяти и повышенного внимания.