Свое предложение по искоренению коррупции озвучил Багдат Мусин, советник президента по цифровизации и инновационным технологиям. 

тенге биткоин оцифровать

Один из активных адептов диджитал-развития Казахстана Багдат Мусин предложил идти в этом направлении дальше, «не останавливаясь на цифровизации процессов». 

«В госзакупках, мы знаем, проблема с обналичиванием. Когда госзакупки выигрывают, затем обнал происходит. Это происходит потому, что мы в принципе превентивно ему цифровой контроль не поставили. Он уже обналичил, а вы только потом разбираетесь с ним по факту. У меня идея: должен быть цифровой аналог тенге», – высказался Мусин на брифинге в антикоррупционном агентстве.

Если каждый выделенный тенге будет оцифрован в специальной системе, то можно будет увидеть, куда его потратили. Советник президента провел аналогию с технологией использованной в криптовалютах. 

«Аналог биткоина, но не биткоин… Биткоин – сложно, потому что там шифрации, децентрализованные базы данных, там очень хорошая технология. Но мы должны взять из нее только то, что нам полезно. Биткоин построен на блокчейн. А что такое блокчейн? Это постоянная запись передвижения – в нескольких местах сразу знают, что это событие произошло… И из 3 миллиардов тенге на мост мы будем видеть: столько он на кирпичи потратил, столько на зарплаты… И в режиме реального времени вы будете видеть, как эти деньги осваиваются», – заявил Мусин.

Реализация проекта, по словам советника президента, может занять 2-3 года. Но можно уложить и за год. 

«Надо садиться с банками второго уровня, с Нацбанком разговаривать. Олжас Худайбергенов поддерживает такой подход, есть несколько людей в Администрации президента, мы обсуждаем. Нельзя сказать, что это будет однозначно, но в любом случае цифровизация на повестке дня, и мы никуда не уйдем от нее. Почему бы не заниматься этим сейчас», – резюмировал Багдат Мусин.