Казахстанский певец лично сообщил о том, что его первый сольный альбом iD достиг статуса платинового в первые 37 секунд со старта продаж, а за первый час стал трижды платиновым. 

Димаш Кудайбергенов альбом трижды платиновый Казахстан музыка певец

Эта новость появилась на странице Димаша Кудайбергенова в Instagram. В том же посте музыкант выразил свою радость от популярности своей пластинки и поблагодарил всех слушателей.

«Мои успехи – ваши заслуги», – написал Кудайбергенов.

Однако певец не уточнил, по чьей сертификации альбом iD достиг отметки платинового. Для разных стран количество проданных экземпляров, необходимое для получения статуса, отличается и зависит от количества населения.

Ситуацию на своей страничке в Facebook прокомментировал музыкальный критик Роман Райфельд: «В разных странах платиновый статус продаж альбома разный. В доцифровую эпоху в Штатах это был миллион, в Британии – 300 тысяч, в странах Европы помельче вроде Украины и Польши – под 100 тысяч. В России то 50 тысяч, то чуть ли не всего 10 тысяч – в разные годы по-разному. Про Казахстан умолчу – рынка здесь нет, чтобы судить. Не забывайте еще, что сегодня все считается иначе – физические носители, цифровое скачивание, рингтоны и прочее. Как хочешь, так и повернешь цифры и получишь то, что тебе нужно. В общем, я зашел на пару китайских платформ, посмотрел. Альбом ID на одной продан тиражом менее 500 копий, на второй – более 260 тысяч. Для Китая это не цифры. Хотя с точки зрения государственной администрации радио и ТВ Китая, довольно и 40 тысяч, чтобы называться платиновой пластинкой».