Esquire поговорил с актрисой Динарой Бактыбаевой о «Ласковом безразличии мира» и снял ее в образе кинодивы наутро после красной дорожки для рубрики «Красивая женщина рассказывает анекдот».



Не тот настоящий мужчина, кто сражается с драконом за тебя, а тот, кто остается с тобой, когда дракон – это ты. 

*редакция esquire не гарантирует, что этот анекдот непременно будет смешным

Динара Бактыбаева актриса Ласковое безразличие мира Он и Она Золошка Зауре Дневники безумной женщины Казахстан

Пять лет понадобилось Динаре Бактыбаевой, чтобы пройти путь от дебютантки, которую публика впервые увидела в ромкоме «Он и она» Сакена Жолдаса, до актрисы, представляющей Казахстан на Каннском кинофестивале в составе съемочной группы фильма «Ласковое безразличие мира» Адильхана Ержанова.

Об актерской работе Динара мечтала с детства, но после школы поступила учиться в АУЭС на инженера-связиста: в ее родном Атырау было принято получать «настоящие», не творческие, профессии. Но нельзя просто так взять и не быть актрисой: еще первокурсницей Бактыбаева попала на кастинг в фильм «Он и она», месяц провела на пробах и получила главную роль.

По-настоящему знаменитой Динара стала после исполнения заглавной роли в сериале «Золушка Зауре». О работе в этом проекте актриса вспоминает как о сложном периоде в жизни – хоть съемки и проходили легко, драматичная история ее героини оставила свой след.

«Там, где драма, там много слез», – вспоминает Бактыбаева, рассказывая, что входила в образ настолько глубоко, что долго затем не могла побороть ночные кошмары.

Годом позже мечтательной Зауре Динара Бактыбаева, за которой закрепился образ милой, тонкой и воспитанной барышни, сыграла оторву Альбину в драме Татьяны Нам «В сетях».

Ее актерский диапазон стал штукой настолько очевидной, что лидер современного независимого кино в Казахстане Адильхан Ержанов, редко работающий с профессиональными, а особенно медийными артистами, позвал ее в свой проект «Ласковое безразличие мира».

Фильм Ержанова этой весной участвовал в конкурсе «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля, и Бактыбаева в составе группы прошла по красной дорожке фестиваля класса А, завела знакомства со всемирно известными кинематографистами и даже получила комплимент от Пенелопы Крус.

«Был смешной случай, когда под утро на набережной мы встретили мужчину, который делал пробежку. Он нас остановил, наговорил много приятного о нашем фильме и попросил сфотографироваться с ним. Только потом мы поняли, что это был Асгар Фархади, иранский режиссер, обладатель двух «Оскаров», – рассказывает Динара.

«Ласковое безразличие мира» с Динарой Бактыбаевой в главной роли выйдет в казахстанский прокат в конце сентября, сразу после отечественной премьеры на Almaty Film festival. Еще один фильм с ее участием – «Дневник безумной женщины» продюсера Нурлана Батырова – стартует в кинотеатрах в середине октября.


На Динаре: рубашка Permanent Press, брюки Dolce&Gabbana, ботинки Giorgio Armani, ремень Salvatore Ferragamo, носки Falke, бабочка и пиджак Asos

Записала Ольга Малышева

Фотограф Илья Ким

Стилист Зарина Оразова

Визажист Айжан Бегасыл

Благодарим за помощь в проведении съемки администрацию отеля The Ritz-Carlton Almaty