Дневник учителя. Смотрим в книгу

Скульптор и учитель изобразительного искусства Юлия Яковлева рассказывает про новые учебники, по которым ей предстоит учить детей.

Мой учебный год начался с изучения учебников. Я подошла к делу с пристрастием и пришла к выводу, что проблема кроется в типовых учебных планах, составленных и одобренных МОН. Авторы учебников стремились угодить заказчику, задача научить детей при помощи учебной литературы отошла на второй план. Я увидела следующие недостатки: нарушен основной принцип обучения — от простого к сложному; утрачена связь как с наукой, так и с искусством; отсутствует методика преподавания, свойственная специфике предмета, науке; извращенный подход к межпредметным связям; непрерывное дублирование информации из предмета в предмет, вместо смены угла зрения, в зависимости от особенностей предмета.

  • Отсутствует структура, логика и последовательность подачи учебного материала.

  • Пострадала сфера гуманизма и нравственности.

  • Любой практикующий учитель может продолжить этот список для своего предмета…

Возьмем новые учебники по новому предмету «Художественный труд» издательства «Атамура». В прошлой колонке я рассказывала про учебник за 1 класс, с учебником за второй класс история немного лучше, возможно, его разрабатывали с учетом предыдущих замечаний. Хотя официальная ссылка на сайте МОН, предполагающая обсуждение новых учебников не работает.

Но все-таки начну с хорошего. В новом учебнике в сквозной теме «Все обо мне» ребенок перестал рассматриваться как тело. Теперь в учебнике много информации про мимику как средство коммуникации с окружающими людьми. Есть информация о чувствах и эмоциях – это дает ребенку понять, что он уже не мешочек с костями и мышцами, а человек. В этом разделе есть упражнения на передачу настроения при помощи цвета и линии. Все это безусловно радует, но я продолжаю утверждать, что тема портрета для ребенка первого и второго класса неуместна. Это нарушает принцип методики – от простого к сложному. Если перевести на язык математики, то невозможно начать обучение шестилетнего ребенка с алгебры и анализа, а потом учить складывать 2+2. В новом предмете «Художественный труд» все именно так и происходит, в угоду сквозным темам.

Можно делать иначе: изучать портрет через репродукции картин и скульптур, анализировать художественные произведения. А на практических занятиях изображать свои чувства при помощи цвета и линий, абстрактных композиций. Передать настроение можно в натюрморте, в пейзаже, к примеру, нарисовать грустный или веселый кувшин, грустное или веселое дерево. Подобные задания помогут не только лучше понимать себя, но и развивают эмпатию и воображение.

Ребенка нужно учить рисовать не с портрета, как это предлагает новая программа, а с простых геометрических форм, с овощей, фруктов, объектов натюрморта. Многие дети приходят в первый класс не имея навыков провести прямую или нарисовать овал нужной формы – их руки никто не подготовил, моторика не работает, пальцы их не слушаются, нет навыков. Рисование портрета для них издевательство.

По учебнику за 1 класс рисовать они не научатся, потому что там слишком много времени уделяется заданиям на работу с ножницами и клеем — это не сформирует у детей ни красивый почерк, ни зрительную память, ни наблюдательность.  Между тем только рисование является базой, которая формирует зрительную память, учит проводить анализ зрительных образов, тренирует глазомер. Никакими аппликациями это заменить невозможно.

Теперь давайте пройдемся по тем темам, которые вызвали у меня наибольшее количество вопросов. Например, по теме «Традиции и фольклор»  хочется спросить составителей: У нас уже не актуально построение толерантного общества? В Казахстане есть место культурам разных народов, разным традициям, разному фольклору? В учебнике нет ни слова про существование культур и традиций народов Казахстана, кроме одного – казахского. Так у детей может сложиться видение страны, в которой живут представители только одной национальности и даже больше — целого мира, в котором нет иных людей кроме казахских. Согласитесь, очень ограниченный мир мы предлагаем маленькому человечику, очень скудное мировоззрение формируем. Невообразимо далекое от современности. Трудно потом будет этому человеку, если он решит выезжать за пределы своей государство образующей доминанты. Да и в пределах чревато…

В главе «Окружающая среда» животный мир так подробно описан, будто глава выдернута из урока «Познание мира». При этом полностью отсутствует понятие пропорции в изображении животных, дано только рисование овалами. Чем пропорции жирафа отличаются от пропорций кошки, собаки или зайца? Вместо этого на уроке художественного труда подробно объясняют сколько километров в час бежит гепард, сколько весит кит и слон.

Если бы я встретилась с авторами, то сказала бы им, что нам надо научиться любить животных и природу, научиться любоваться и передавать их красоту и особенности. То что они сделали с этой задачей не справляется.

Но есть и хорошие новости. В сквозной теме «Мой родной край» очень качественная глава про теплые и холодные оттенки одного цвета. К этому разделу у меня вообще нет претензий, потому что все сделано хорошо.

В другой сквозной теме, о которой я уже высказывалась – «В здоровом теле — здоровый дух», в учебнике за второй класс дела обстоят лучше, чем за первый. Там использована тема подвижных игр и казахских национальных забав. А самое главное, в этом разделе рассказывается, что такое графика и силуэт. Даны репродукции выдающегося Сидоркина, казахстанского художника, наилучшим образом раскрывшего национальную тематику.

Порадовало наличие интерактивных заданий для поиска информации в интернете без скрытой рекламы развлекательных телепередач и мультфильмов, как в учебниках по другим предметам.

Один из самых глубоких дефектов новой образовательной программы в том, что как-то однобоко рассматривается тема межпредметных связей. Копируют уже пройденную информацию из другого предмета целой главой без обработки. Я как учитель уверена, что необходимо действовать совсем по другому: закреплять полученный ранее материал из другого предмета средствами предмета, на котором дети в данный момент находятся. На художественном труде еда должна изучаться не при помощи таблиц с калориями, белками и углеводами, перечислением пользы и вреда, а посредством натюрморта. В первом классе дети должны рисовать, к примеру, полезные овощи с посудой. Мы должны выполнять практическую задачу, а процесс обучения через эмоции средствами искусства вызывает крепкое закрепление информации.

Второй существенный дефект образовательного процесса, программ и учебников для младшей школы состоит в том, что те предметы, которые не подлежат склейке – склеили как «Изобразительное искусство» с «трудами», или внедрили в них разделы из других предметов.  А те предметы, которые можно склеить, наоборот существуют отдельно. «Самопознание» и «Познание мира» могли бы объединить в один час и назвать «Познание», так как это познание мира и своего места в нем.

Третий дефект: учителя младших классов, которых и так не хватает в школах, заняты не своим делом – ведут «художественный труд». А ведь проблему с нехваткой специалистов можно решить легко и быстро просто передав полномочия учителям предметникам. Как «художественный труд» или «изобразительное искусство» ведут учителя начальной школы я наблюдаю регулярно, и результаты их труда вижу, когда к нам приходят дети из государственных школ. Практически никто не имеет навыков рисования, у них не слушается рука, отсутствует наблюдение. Ученики не рисуют, не умеют пользоваться красками, по причине того что учителя начальной школы боятся испачкать парты. Они не могут научить ребенка рисованию и изобразительным навыкам, просто потому что не умеют этого делать сами.

Как я работаю с такими детьми? В первую очередь учу их видеть — видеть по настоящему то что изображено, изучать изображение, анализировать его, запоминать, удерживать в уме. Только после этого мы приступаем к рисованию. И начинаем не с портрета, конечно же, а с рисования разнообразных овалов, используя для изображения овощи и фрукты. И только когда рука поставлена, мы переходим к другому, более сложному.

В прошлом году ко мне привели такого ребенка, я бы даже выразилась пациента на индивидуальные занятия. Ребенок гиперактивный, «смотрит в книгу — видит фигу». Вместо того чтобы нарисовать предмет, он обозначал предмет. Я провела эксперимент, чтобы заставить его видеть по-настоящему, со всеми деталями и особенностями.  Мне было важно удержать внимание ребенка на предмете и вырвать из его головы шаблон. Я дала ему изображение лейки перевернутое вверх ногами и попросила смотреть на нее, но нарисовать в нормальном положении. Эффект превзошел все мои ожидания. Он не только передал форму и особенности, но даже гвоздики нарисовал — он стал видеть детали.

Четвертый дефект обновленной программы – полное отсутствие структуры и последовательности знаний. Они обрывочны, фрагментарны, не формируют картины мира, понятия смешиваются.

В новых учебниках отсутствуют рецензенты и эксперты по предмету, практикующие учителя. Меня тревожит судьба будущих учебников для нулевого класса, мне бы хотелось поучаствовать в их создании, или хотя бы в качестве эксперта. Но вот беда, никто не приглашает!


Автор Юлия Яковлева

Юлия Яковлева