Документальный фильм о голодоморе 30-х годов был создан Фондом Досыма Сатпаева. Съемки проходили в России, США и Франции.

ашаршылык голодомор Досым Сатпаев фильм

Кадр из документального фильма «Ашаршылык 1933»

Съемки научно-публицистической картины начались в сентябре 2018 года в Тюменской области. Там проживает почти 27 000 казахов – потомков тех, кто в 30-х годах прошлого века откочевал в Сибирь, спасаясь от голода, репрессий и коллективизации.

«Изначально мы предполагали сделать лишь серию видеорепортажей из этой интересной поездки. Но по мере работы над проектом тема расширялась, как и сама география съемок. Появились очень интересные спикеры, в том числе иностранные ученые, которые высказали свое мнение о том страшном периоде в истории нашего народа«, – рассказывают авторы проекта.

Съемочная группа встретилась также с учеными из стран Центральной Азии. Один из основных вопросов касался того, почему голод 30-х годов сильнее всего задел Казахстан, не так ударив по другим странам региона.

По словам создателей фильма, картина предназначена не только для внутренней, но и для международной аудитории.

«Чтобы люди из других стран мира узнали больше о тех трагических страницах казахской истории, которые оставили глубокие шрамы в памяти и сознании нашего народа«, – подчеркивают они в описании к фильму.