Штрафы от 60 до 150 МРП грозят тем работодателям, которые не будут платить минимальную заработную плату сотрудникам во время простоя. 

42500 тенге бизнесмены

Главный инспектор труда города Алматы Айнур Мукажанова во время онлайн-брифинга обратила внимание на «обязанность работодателей по предотвращению любых рисков на рабочих местах», сообщает Tengrinews.kz.

«Мы рекомендуем работодателям согласно статье 112 ТК оформить вынужденный простой, в соответствии с которой они вынуждены будут выплачивать работникам минимальную заработную плату 42 500 тенге», – сказала главный инспектор труда Алматы Айнур Мукажанова в ходе онлайн-брифинга.

В случае не выплаты работодателем минимальной заработной платы работники могут обратиться в управление социального благосостояния по адресу: Кунаева, 122.  

«Если поступит заявление от граждан в Управление социального благосостояния о том, что им не выплатили минимальную заработную плату во время простоя на сегодняшний день, мы будем вынуждены после проверки, если этот факт подтвердится, то предусмотрено административное наказание в виде штрафов», – уточнила Айнур Мукажанова.

Так представители малого бизнеса за невыплату и задержку зарплаты будут оштрафованы на 60 МРП, средний бизнес – на 100 МРП, крупный бизнес – на 150 МРП.

Видео брифинга об изменениях в трудовом законодательстве и аспектах регулирования трудовых отношений.

Источник: YouTube-аккаунт Телеканал Алматы / Almaty TV.