Вирусологи из Института Сывороток в Копенгагене обнаружили 12 случаев обратной передачи коронавирусной инфекции от норок людям, причем вирус мутировал и уходит от антительного ответа.

mink
Источник фото

Датское правительство приняло решение об уничтожении всех норок на зверофермах. По словам премьер-министра Дании Метте Фредериксен в связи с обнаружением у норки мутировавшей инфекции, которая распространяется на людей и ослабляет способность к образованию антител, необходимы решительные действия.

«Все норки в Дании должны быть убиты», — считает она.

В настоящее время зарегистрировано 12 человек с мутировавшим вирусом.

«Мы несем большую ответственность по отношению к нашему населению, но с найденной мутацией мы несем еще большую ответственность и за весь остальной мир», — добавила Фредериксен.

Помощь фермерам в уничтожении норок окажут вооруженные силы и Датское агентство по чрезвычайным ситуациям. Возмещение убытков фермерам, по предварительным расчетам, обойдется государству в 2,3-2,8 млрд датских крон ($362-441 млн).

Как объясняет телеграм-канал «Голый землекоп», вспышки мутировавшего COVID-19 произошли на фермах у норок в США, Испании и Нидерландах.

Первые случаи передачи от человека норкам случились на фермах в Голландии в апреле: вирус SARS-CoV2, вызывающий Covid19, перешел от людей норкам.  Через месяц — единичные случаи обратной передачи человеку. Потом летом в США была зарегистрирована большая вспышка. Причем, в отличие от сообщений про домашних кошек и львов в зоопарках, вирус явно начал передаваться между животными. Десятки тысяч зверьков погибли от болезни, в первую очередь матерые размножающиеся особи, самые старшие на фермах. Пик заразности – до наступления симптомов.

Потом одни сутки болезни и смерть. Огромные фермы, большая численность и плотность животных – все условия для того, чтобы у вируса было много попыток и шанс мутировать достаточно, чтобы не просто освоить нового хозяина, а начать передаваться в новой популяции. А это значит, что прямо у нас под боком появляется совсем новая инфекция с неизвестными свойствами.

Вирусологи относятся к таким ситуациям крайне серьезно: вирус может вернуться человеку, и быть достаточно измененным, чтобы не работали старые антитела и вакцины. У всех в памяти пример с птичьим гриппом. Это был смертельный штамм (30% смертельных случаев), но передавался только от птиц человеку, а люди друг друга не заражали.

Голландский ученый Рон Фушье поставил эксперимент: он заразил хорька этим штаммом, потом получил из тканей животного вирус, заразил им следующее животное, и повторил эту процедуру (она называется пассаж) десять раз. Когда Фушье заразил десятое животное, зверьки в соседних клетках начали чихать: вирус достаточно поменялся в каждом следующем организме, чтобы начать самостоятельно передаваться между животными.

Вирус быстро решает новую задачу: осваивает нового хозяина – и непредсказуемо меняется его геном и свойства. Именно поэтому за норочьим штаммом так внимательно следят, и поэтому сообщение об передаче людям ведет к таким серьезным мерам. Новый штамм достаточно отличается от всех тех, которые сейчас передаются между людьми.

Правда, уеный-зоолог, доктор биологических наук, ведущий телепередачи «В мире животных» Николай Дроздов считает, что власти Дании слишком торопят события. На его взгляд, слабый иммунитет норок к COVID-19 вызывает подозрение и много вопросов. 

Правда, ученый-зоолог, доктор биологических наук, ведущий телепередачи «В мире животных» Николай Дроздов считает, что власти Дании слишком торопят события. На его взгляд, слабый иммунитет норок к COVID-19 вызывает подозрение и много вопросов.

«Я думаю, что кому-то из научных экспертов нужно там все проверить. А если это делается просто так, чтобы найти повод, то это, конечно, плохо. Больше ни одного случая заражения кроме мифических летучих мышей, которые якобы распространили этот вирус где-то в Китае, больше не было. Это же похоже на миф: где, когда и какая мышь? Если бы все мыши заражались, то уже давно было бы много случаев. Так же и здесь. Нужно добыть в разных районах сто экземпляров норок и посмотреть, чтобы они все были с коронавирусом. Это будет доказательство, а не просто кто-то где-то сказал», — заметил Дроздов.