Джерри Фанг

Студентка, 19 лет, США

В Казахстане ко мне хорошо относятся даже незнакомые люди.

Раньше Казахстан для меня был страной в Центральной Азии, о которой я толком ничего не знаю. Возможно, что-то близкое к Монголии. Я достаточно хорошо знаю восточную культуру, но Казахстан был белым пятном. Я хотела приехать сюда и узнать больше.

Я из Америки, Нью-Джерси, хотя мои родители родом из Пекина. Я закончила первый курс в университете MIT в Бостоне и приехала в Алматы в начале июня по программе MISTI-Казахстан, созданной университетом MIT и акиматом города. AlmaU является координационным центром.

Программа появилась в этом году, увидев объявление, я подумала, что у меня вряд ли будет другая возможность поехать в Казахстан. Всего нас 10 человек, еще один студент планирует приехать в сентябре. Когда я вернусь, буду  всем советовать MISTI-Казахстан.

Моя основная специальность – биоинженерия, параллельно я изучаю дизайн. Многие удивляются, ведь это такие разные вещи, но для меня они похожи – они неплохо друг друга дополняют. Биология – это наука о жизни, а дизайн – о том, как делать жизнь проще и красивее. Я бы хотела работать на пересечении этих двух сфер.

Я стараюсь, чтобы на все хватало времени, мне не нравится сидеть и ничего не делать. Я люблю рисовать, плавать, читать новости, блоги о путешествиях. Я прочитала много блогов о Казахстане. Еще мне нравится скалолазание, я несколько раз была в горах в Алматы, они очень красивые. Нас туда возили студенты из AlmaU, которые прикреплены к нам. Они везде нас сопровождают и показывают город, еще мы ездили на Тургеньский водопад, БАО, в Астану на выставку EXPO.

Здесь я работаю над возвращением членства в Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА) Алматинскому зоопарку, который изначально входил в нее. Пару лет назад членство потеряли, поскольку зоопарк пребывал не в лучшем состоянии. Гибли животные! Новый директор привнес много хороших изменений. Я должна была зафиксировать эти перемены и сделать отчет, чтобы ЕАЗА была в курсе. Они знают, что многое изменилось, и хотят проверить, какие остались проблемы и какие уже решены.

Я удивилась, когда меня определили на практику в зоопарк, это не моя сфера. Директор объяснил, что мне стоит поработать над этим проектом, потому что я знаю английский и могу написать отчет в ЕАЗА.

Я была в нескольких зоопарках в США и вижу разницу между тем, что есть в западных странах и здесь, хотя у меня нет опыта работы с животными. Проблемы алматинского зоопарка заключались в том, что животных содержали в невыносимой жаре; в клетках и вольерах не было воды и еды, животным не с чем было играть, полы были твердыми, металлическими. В контактном зоопарке животные не могли спрятаться от солнца. Не были созданы необходимые природные условия. Были проблемы с кормлением.

Но шанс вернуться в международную зоологическую семью. Иногда я удивляюсь, как быстро здесь происходят перемены, в США все длилось бы намного дольше. Например, в четверг только построили деревянное ограждение, а через неделю в вольере уже лежит медведь.

Я не думаю, что мы должны полностью закрывать зоопарки. Мне кажется, они могут быть полезны, чтобы сохранить вымирающие виды, защитить их. Но мы должны быть также осторожны и задаваться вопросом – зачем нам это животное, какова его цель в зоопарке, кроме того, чтобы показывать его посетителям – это не должно быть единственной причиной.

Было бы здорово, если в алматинском зоопарке все было распланировано по порядку, как и что должно меняться. Надо составить какое-то расписание. Перемены хороши сами по себе, но было бы еще лучше, если бы все сотрудники знали, что происходит, каковы цели зоопарка, возможно, даже стоит рассказывать о переменах общественности. Алматинцы должны знать, что каждый сотрудник зоопарка вносит свой вклад в его развитие.

Опыт работы в Казахстане отличается от американского. Когда ты проходишь практику в США, тебе дают четкие задания, методы, которые ты можешь использовать, материал для подготовки к практике. А здесь все спонтанно. Это не плохо, просто по-другому, и к этому мне пришлось привыкнуть.

Мне нравится, как в Алматы легко и доступно можно передвигаться: по сравнению с США, такси стоит дешево. Здесь много способов интересно провести время. Мне нравится, что город современен, но сохраняет традиционно казахское и советское наследия.

Несмотря на то, что многие не любят Астану, она мне тоже понравилась. Мне нравятся и Алматы, и Астана, хотя они очень разные. Алматы – старый город, здесь можно почувствовать историю. Еще город очень плотно заполненный – деревьями, тенью, ресторанами. До того как приехать в Казахстан, я думала, что это сплошная открытая степь, как в Астане.

В Казахстане ко мне хорошо относятся даже незнакомые люди. Когда мы ездили в Астану на ЕХРО, на обратном пути в поезде я лежала на верхней полке, а на нижней женщина, которая разрешала все время сидеть на ее постели, есть ее еду, разговаривала со мной и в конце пути подарила мне ожерелье. Я была в шоке, в Америке ни один незнакомец не стал бы делать мне подарок.

Если я приеду сюда с родителями, то смогу показать им все достопримечательности Алматы. Я буду советовать людям если не посетить, то хотя бы больше узнать о культуре Казахстана. Может, кто-то и знает про Казахстан, но таких как я до приезда – ничего не знающих про страну много и это надо исправлять.


Записала Камила Мушкина

Фото из личного архива Джерри Фанг