Джессика Льюис: «Казахстан стал для меня вторым домом».

Джессика Льюис очередной герой проекта «Американцы в Казахстане». Она приехала в Казахстан около 10 лет назад.Алматы стал для нее вторым домом, а театр KELT, в котором она является художественным руководителем настоящей творческой находкой. В интервью Джессика рассказывает о том, как могла сложиться ее жизнь не окажись она в Казахстане, как полюбила нашу страну и местных жителей. Джессика восхищается искренностью казахстанцев, мечтает о новом «доме» для своего театра и рассуждает о том, что мешает нам побороть коррупцию.

 

Джессика, расскажите откуда вы родом?

Я родом из американского штата Пенсильвания. Выросла близ популярного среди молодожен места, гор Поконо. Мой городок очень маленький, можно даже сказать, что он больше похож на деревеньку, нежели на город. Находится в такой глухомани, что нужна машина, чтобы выехать куда-либо. Поэтому Алматы для меня большой город. Конечно, не такой большой, как Филадельфия, или скажем, Нью-Йорк, Чикаго, нет. Они слишком большие. Алматы для меня идеального размера.

Когда вы решили переехать в Казахстан?

Я впервые приехала в Алматы летом 2006 года. Планировала провести тут два месяца. Это была моя первая поездка за границу. Мне очень понравилось, это было лучшее лето в моей жизни. Вернувшись в США перебралась в Техас, начала работать на театральную компанию. Однако, не переставала думать о Казахстане. Бывало, разглядывала фотографии с того лета, проведенного в Казахстане и плакала, так сильно скучала. А потом получилось так, что директор театра, спросил — не хочу ли я вернуться в Казахстан и замещать его, пока тот будет в США. Спустя год вернулась в Казахстан и начала руководить театром. Вскоре моему знакомому пришлось переехать в Атырау и я официально стала руководителем театра. Вот уже 10 лет работаю в сфере театрального искусства в Алматы.

Что по поводу переезда говорили ваши родители?

Они совсем недавно приезжали сюда, это был их второй визит в Казахстан. Посмотрели одну классную постановку, которую мы делали в начале мая. Родители меня очень сильно поддерживают, гордятся мной. Они никогда не пытались повлиять на меня, не заставляют вернуться домой. Я очень рада, что с их стороны нет никакого давления. Да, конечно, они скучают по мне. Но они рады тому, чем я здесь занимаюсь.

Расскажите о вашей деятельности в Казахстане

Я – художественный руководитель KELT (прим. Kazakh English Language Theatre), англоязычного театра в Казахстане. Когда получается, выступаю в наших постановках. Актриса и по образованию, и в душе. Нашей последней постановкой — «Золушка» руководила моя подруга, а я была в составе актерской труппы.

Много лет я провела в театральной сфере в США – училась, работала. Опыт, полученный в KELT, не похож на тот опыт, который я получила в Америке. Атмосфера KELT всегда была особенной и таковой она была еще до моего прихода. Все актеры, как члены большой семьи – заботятся друг о друге, всячески стараются помочь. Здесь нет той драмы, что присуща актерским кругам, в которых я состояла ранее. Когда училась в университете, у всех были отношения, все спали друг с другом, проводили кучи всевозможных тусовок, гулянок. Здесь же все по-другому.

KELT состоит из волонтеров – люди приходят к нам по собственному желанию. Возможно, они приходят к нам за новыми ощущениями. Быть может, в какой-то степени, театр дает им то, чего им не хватает в повседневной жизни. Атмосфера нашего театра особенная, потому что это не профессиональный, а любительский театр. Ребята хотят развиваться и проводят все свое свободное время с нами. После 8-часового рабочего дня люди приходят и проводят на репетициях оставшиеся 3-4 часа в день. Они чувствуют, что это то, чего им не хватает.

Посещаете ли вы постановки других театров?

В последнее время я была так занята, что на это попросту не было времени. За все время здесь, я побывала только в театре им. Лермонтова, в театре Артишок, и все. Хотя есть много других алматинских театров, например, Жас Сахна, Свой Театр, Дом Культуры, ГАТОБ. Сейчас у нас проходят репетиции, но думаю, что с наступлением лета у меня появится больше свободного времени и мы это исправим.

Что вы думаете о казахстанцах?

Очень люблю местных жителей. Здесь у меня появились хорошие, даже близкие друзья.

Для казахстанцев немаловажны взаимоотношения между людьми. Если тебя не знают, то тебе не доверяют. Но как только ты сближаешься с людьми, то доверие трудно сломать. Если доверяют, то это навсегда. Хотя местные кажутся холодными и совсем недружелюбными. Бывает, могут столкнуться с тобой на улице, даже извинения не попросят. В Америке, наоборот, люди кажутся открытыми, потому что они улыбаются и всегда приветствуют. Даже на улице незнакомые люди здороваются, могут спросить как дела, или продавец магазина может быть очень услужливым и милым. Поэтому кажется, что американцы очень открытые. В Казахстане по-началу люди кажутся замкнутыми, но потом с ними можно по-настоящему сблизиться, подружиться. Американцы более поверхностны, в то время как казахстанцы более искренние, они не притворяются.

Я заметила, что местным трудно дается говорить «да». Когда я задаю вопрос, почти всегда мне автоматически отвечают «нет». Для того, чтобы «нет» стало «да», нужно приложить усилия, и на это требуется какое-то время.

Конечно, бывают времена, когда меня что-то сильно расстраивает, но за все мое время здесь я ни разу не испытала культурного шока.

Почему вы решили остаться в Казахстане?

Помимо моей любви к людям, считаю, что здесь у меня есть цель. Я человек верующий. Это может прозвучать странно, но мне кажется, что господь хочет, чтобы я была здесь, делилась с людьми своим опытом и знаниями. Не гонюсь за прибылью, карьерой. Не преследую таких целей. Хочу прожить жизнь не только ради себя, а служа богу. Находясь здесь, мне кажется, я выполняю его волю. Очень счастлива от того, что делаю. Люблю то, чем занимаюсь, люблю людей, с которыми работаю.

Сама бы никогда не выбрала такую жизнь. Всегда хотела стать актрисой, жить в Лос-Анжелесе, Нью-Йорке. Меня не интересовали иностранные языки, путешествия. И вот, я оказалась в Казахстане. Рада, что не уехала в Лос-Анджелес или Нью-Йорк, иначе была бы совсем другим человеком, а изменения были бы не в лучшую сторону.

Вы считаете, что если бы не религия, то вы бы не остались в Казахстане?

Хороший вопрос… даже не знаю, как на него ответить… Знаете, моя вера так тесно переплетена с принятием решений в жизненных вопросах, что трудно сказать, осталась бы я здесь или нет. Не подумайте только, что жертвую собой или страдаю находясь здесь, что здесь я только из-за своей веры в Бога, что я мученица какая-нибудь. Нет. Здесь я абсолютна счастлива и считаю, что мне очень повезло.

Почему вы решили обосноваться именно в Алматы?

Я люблю Алматы. Была и в других городах Казахстана, но Алматы, без сомнения, самый лучший город. Это красивый, зеленый город, тут так много деревьев и, конечно же, горы, которые безумно люблю. Когда необлачно, видны горы — глаз радуется.

Конечно, Америка мой дом, но моим вторым домом является Алматы. Вся моя жизнь протекает здесь. Когда возвращаюсь домой, то только и говорю о Казахстане, о моих друзьях. Мне совсем не кажется, что я живу за границей, в Алматы все такое родное.

В отличии от городка, откуда я родом, в Алматы можно обойтись без машины. Мне очень нравится, что я могу пешком за две минуты дойти до магазина и купить молоко. Вообще, в Алматы проще добраться до нужного места. Местная система такси, когда просто стоишь на дороге и вытягиваешь руку вперед… Просто нечто. Когда я рассказываю об этом в Америке, у меня спрашивают: «Тебе не страшно?», «Не опасно ли это?».

Чего вам не хватает в Казахстане?

Мне не хватает индийских специй, индийской еды. Книг, косметики и средств для макияжа. По сладостям не скучаю. Скучаю по сэндвичам с холодной мясной нарезкой. Ну и по большим скидкам тоже скучаю, таким как «-70% на все».

Сталкивались ли вы здесь с коррупцией?

Были случаи, расскажу об одном из них. Как-то я пересекала казахстанско-киргизскую границу и меня остановили из-за отсутствия казахстанской регистрации. Меня задержали на несколько часов – отвели в сторонку, точнее отвели меня в здание недалеко от границы. Я понимала, что мне придется заплатить штраф.

Этот парень привел меня в такое маленькое здание, что его даже зданием-то назвать нельзя. До моего вылета из Бишкека оставалось мало времени, поэтому я хотела заплатить ему немного денег, чтобы он дал мне пересечь границу. Ведь чтобы официально заплатить штраф нужно было ехать в банк, в Кордае.

Я очень сильно нервничала, потому что и так потеряла много времени… Поэтому спросила, могу ли я заплатить ему. Он подошел ко мне сзади, причем на неприлично близкое расстояние, и положил на стол бумажку с номером телефона. Мне стало жутко от того, насколько близко он ко мне стоял. Он сказал что-то вроде «это мой номер телефона» и «мы можем пойти наверх».

Я была в ужасе. Просто взяла бумажку для банка, постаралась как можно скорее оттуда убраться. Поймала такси и поехала в банк. Простояла в очереди около часа, чтобы заплатить штраф. Не знаю, чего хотел этот парень, денег или секса. Я была сильно напугана. В этом здании мы были только вдвоем, поэтому могло произойти что угодно.

Мне кажется, что система сама способствует даче взяток. Все настолько сложно устроено, что человек не может сделать что-то правильным и честным способом, всегда приходится кому-то платить. А если захочешь сделать что-то по-честному, то заработаешь на свою голову проблем и это займет больше времени.

Считаю, что нужно менять систему. Все в руках молодого поколения, это им решать будут ли они делать все по-другому, а не так как делало предыдущее поколение. В руках молодого поколения большие возможности, ведь именно им создавать новую систему, новые законы.

Существует ли коррупция в Америке?

Думаю, что да. Просто она лучше завуалирована, не так сильно бросается в глаза. Коррупция – проблема всего человечества, а не отдельно взятого государства.

Поделитесь своими планами на будущее?

У меня есть вид на жительство, и это дает мне возможность провести в Алматы еще лет 10, как минимум. А если честно, пока не знаю. Было бы классно, если бы у нас было свое пространство для театра. Мы с моей подругой Лаурой мечтаем о нашем собственном здании. За арендой помещений, принадлежащим другим, стоит столько бумажной волокиты.

Наша последняя постановка – самый большой проект, который мы когда-либо предпринимали, и она может стать катализатором чего-то большего, что определит наше будущее. Когда у меня спрашивают, чем помочь нашему театру, то я всегда прошу помочь найти здание, пространство, где мы сможем заниматься. Все эти годы мы занимались при университете КИМЭП и все было замечательно. Мне кажется, что просто мы доросли до того, чтобы иметь наше собственное пространство.

А насчет личных планов… хотелось бы рано или поздно выйти замуж. Не знаю, посмотрим как все сложится. Вышла бы я за казаха? Я не против. Дело не в национальности, главное – найти человека, который смог бы разделить мою веру. А найти такого человека будет очень сложно. Это возможно, но большая редкость.

А встречались ли вы с парнями казахами?

Было дело, нравился один казах. Но это длинная история.


Режиссер: Канат Бейсекеев

Интервью: Асем Сарышева и Саян Байгалиев