Легендарный британский автопроизводитель Aston Martin ведет переговоры о продаже доли в компании с канадским миллиардером Лоуренсом Строллом и китайским холдингом  Geely Automobile.

Завод Aston Martin

По данным Bloomberg, если стороны договорятся,  Лоуренc Стролл получит место в советет директоров компании, а китайцам достанутся все технологии производства автомобилей.

Как сообщает Reuters, китайский автопроизводитель начал комплексную проверку всего бизнеса британской компании. F cовладелец люксовых брендов и владелец команды Racing Point в «Формуле-1», Лоуренc Стролл заявил о своей готовности вложить в Aston Martin $260 млн. 

Причем в удачном завершении переговоров заинтересован в первую очередь британский автопроизводитель. Aston Martin срочно нужны инвестиции чтобы сократить долг в $1,3 млрд и все-таки выпустить новый внедорожник DBX. Именно с этой моделью компания связывает планы удвоения производства до более чем 14 тыс. автомобилей за год и, соответственно, выхода из кризиса. 

Надо отметить, что имидж марки основан в том числе на участии автомобилей Aston Martin в фильмах об агенте 007 Джеймсе Бонде. Rapide E, к слову, стал первым электромобилем супершпиона.

На сегодняшний день автопроизводителя со столетней историей контролируют инвестфонды — европейский Investindustrial и кувейтский Adeem. За последний год акции Aston Martin упали на 60%, но, когда стало известно о возможной сделке с Geely они выросли на 5,4%.