Известный адвокат узнал, какая компенсация положена по закону за любое спиленное дерево из Красной книги и пришел к выводу, что мы «в натуре страна Бората».

wood
Источник фото

«Знаете компенсацию преступников за дуб? Даже за здоровые дубы, как спиленные варварами у «Сулпака».

6 МРП!! Это 16,5 тыс тенге. Как штраф за парковку.

Еще раз. 1 дуб = 40 долларов! Он 70 лет рос до 40 баксов!!

При такой издевательской ставке «Сулпак» может позволить себе вырубить хоть дубовую рощу!!», — написал он на своей странице в Facebook.

Джохар Утебеков рассказал, почему в Казахстане можно безнаказанно рубить деревья
Источник фото

Говоря о компенсации, юрист уточнил, что  так «рассчитало» вред наше правительство, добавив, что «неудивительно, что Сагинтаев его возглавлял».

«И так стоит любое ИСЧЕЗАЮЩЕЕ дерево из Красной книги! Лучше не спрашивайте, во сколько власти оценивают обычные деревья.

Very nice! Мы в натуре страна Бората! Воруй, насилуй, убивай — только заплати.

Я требую от министра экологии увеличения компенсации для браконьеров!! Он у нас, кстати, тоже зашевелился после пинка президента», — прокомментировал Утебеков.

Кроме того, его заинтересовало, почему прокуратура в Алматы открыла уголовное дело о вырубке обычных деревьев.

«Правительство давно отнесло дуб к ИСЧЕЗАЮЩИМ растениям. Их уничтожение группой лиц — это тяжкое преступление, до 7 лет лишения свободы, ст. 339 ч. 3 п. 2) УК.

Почему тогда по «Сулпаку» прокуратура в Алматы открыла уголовное дело о вырубке ОБЫЧНЫХ деревьев (ст. 340 УК)? Это даже не преступление, а проступок. Т.е. наказание — всего лишь штраф или общественные работы.

Как это понять? Увод виновных от ответственности? Или алматинская прокуратура не знает закон?».