Модельер, предприниматель, 84 года

Джорджио Армани

Лично я думаю, что контрафакт — это хорошо, потому что их существование показывает, что мы создаем то, что люди хотят скопировать.

Любой, кто увлечен тем, что он делает, будет иметь больше шансов на успех у будущих поколений, чем те, кто просто следует тенденции.

Вы знаете больше, чем думаете, и можете больше, чем знаете. Когда мой партнер по бизнесу умер в 1985 году, некоторые решили, что я закрою фирму. Вместо этого я научился делать то, что делал он. Не стоит недооценивать собственные внутренние силы.

Я всегда был слишком ответственным. Я не знаю, как жить по-другому.

Нет единственного источника вдохновения. Настоящий источник — это мое мировоззрение, принципы, которыми я руководствуюсь в жизни.

Не стоит слишком усердствовать, выбирая одежду: самые стильные люди выглядят так, будто не прилагают никаких усилий к собственному внешнему виду. В конечном счете стиль сводится к самовыражению, и я не думаю, что хоть что-то может выглядеть действительно ужасно на человеке, который искренен сам с собой.

Чтобы создать что-то исключительное, ваше мышление должно быть непрерывно сфокусировано на мельчайших деталях.

Тщательно подобранный аромат может стать вашей отличительной чертой. Это первое, что чувствуют люди, когда вы входите в комнату, и последнее, что исчезает, когда вы уходите.

Побеждают выносливые. Это значит, что для победы нужно какое-то кредо, опора, на основании которой ты совершаешь поступки.

Я не делаю моду, я одеваю людей.

Говорят, что я выгляжу на 20 лет моложе своего возраста; спрашивают, в чем мой секрет. Отчасти это наследственность. Моя мать умерла в 90 лет, а выглядела в то время на 65. Надеюсь, со мной будет так же. Но дело и в самодисциплине: не ложитесь слишком поздно, не пейте слишком много, не курите. А также понимайте себя и правильно обращайтесь с собственным внутренним «я».

Мне надоедают вопросом о преемнике, по крайней мере, последние 15 лет. Вопрос всегда один и тот же, и вот ответ: пока я здесь — я босс.

Я никогда не верил в дизайн ради дизайна. Для меня самое главное, чтобы люди на самом деле могли носить мою одежду.

Вы должны сомневаться. У меня есть сотрудники, с которыми я работаю. Сначала я слушаю их, а потом принимаю решение.

Репутация – как наручники. Считается, что я минималист, и люди жалуются, если я делаю что-то другое. Лучше пусть они строят догадки.

Есть так много вещей, которые нужно принимать во внимание — ваши амбиции, ваше эго, пресса, потребители. Вы никогда не можете быть уверены, что окажетесь на вершине снова.

Настоящая роскошь — говорить то, что думаешь.


Из публичных выступлений

Фото shutterstock.com/FREEDOMPIC