Специалисты фонда Urban Forum Kazakhstan заявили, что генплан требует серьезной доработки и полноценного обсуждения с заинтересованными сторонами.

Эксперты раскритиковали новый генплан Алматы
Фото: nur.kz

Как сообщает Tengrinews.kz, новый генплан обсудят 28 декабря в онлайн-формате на общественных слушаниях. Вступить в силу документ должен 1 января 2021 года.

«Крайне сжатые сроки, отведенные на разработку генплана, поставили проектировщиков в сложное положение. Есть риски как для качества конечного результата, так и для полноценного обсуждения с заинтересованными сторонами. На разработку было отведено всего четыре месяца.

Это нереальные сроки, учитывая необходимость сбора и анализа большого объема новых данных по текущей ситуации для последующей выработки плана на следующие 10 лет», — говорится на сайте urbanforum.kz.

Общественники считают, что документ является «рудиментом советского времени, противоречивым и неэффективным в новых условиях».

«Органам государственной власти с экспертами и широкой общественностью необходимо определить, каким должен быть современный генеральный план, каково его место в структуре других стратегических документов.

Управление городского планирования и Центр развития Алматы должны публично отчитаться по всем бюджетам, затраченным с 2013 года на разработку корректировки генплана и мастер-план города, а также предложить четкий алгоритм действий по подготовке стратегических документов по этому вопросу», — сообщили они.

Эксперты фонда также предложили ввести мораторий на масштабные решения по застройке города, пока не будут проведены экспертные консультации и общественное обсуждение.

«Генеральный план должен поставить вопрос о регулировании землепользования, ограничив привлекательную для строительных компаний застройку так называемых ничейных территорий в сложившихся районах многоэтажной застройки.

«Ничейная» земля, которая оказывается таковой из-за того, что госакты имеются только на участки непосредственно под жилыми домами, является главной причиной точечной уплотняющей застройки. Она вызывает недовольство жителей, вредит окружающей среде, усугубляет транспортную ситуацию и перегружает социальную инфраструктуру.

Необходимо предусмотреть ограничение и регламентирование этажности зданий, плотности застройки и заселения и выполнить увязку с регламентом застройки», — привели аргумент в Urban Forum Kazakhstan.

Отметим, что жители Алматы часто жалуются на уплотняющую застройку. Такие примеры встречаются по всему городу, как в застроенных районах, так и в тех, которые еще развиваются. Корректировки в генеральный план также вносились в 2015 году. И тогда эксперты говорили, что документ не решит проблем города.