Emir Baigazin production и Esquire представляют эксклюзивные фотокадры со съемок крайней картины режиссера «Река».

Байгазин Река

«В одном интервью, где Вендерс задавал вопросы Годару, оба признались, что не любят съемочный процесс и были бы счастливы, если б команда снимала без них, предоставляя им материал в монтажную. Я часто задумывался, что нравится мне? На съемочной площадке авторского кино много агрессии, немало смеха. Кто-то не выдерживает атмосферы или просто не способен войти в ритм. Этот материал я хотел бы посвятить людям, которые всегда на моей волне. Для которых я всегда предельно понятен. C кем разделяю все успехи картины. Некоторые из них уезжают работать в другие страны, и нам приходится искать им замену. Но я их всегда помню. Благодаря им временами я люблю съемочный период больше, чем монтажный», – заявил режиссер и сценарист Эмир Байгазин.

Завершающий фильм трилогии об Аслане «Река» (первая часть – «Уроки гармонии» 2013 года, вторая – «Раненый ангел» 2016 года) про непростые судьбы казахстанских подростков, за который Байгазин был удостоен приза «Лучший режиссер» программы «Горизонты» на 75-м Венецианском кинофестивале, — это история традиционно-патриархальной семьи, в которой растут пятеро братьев.

Трудолюбивые мальчишки заняты домашним хозяйством и не ведают соблазнов цивилизации. Старший из них, тринадцатилетний Аслан, наделен глубоким чувством добродетели и красоты, не свойственным другим детям. Он сопереживает братьям, которых часто наказывает строгий отец. Те любят и уважают Аслана, считая его лидером. Но это равновесие нарушается, когда в доме появляется гость из города, обладатель гаджета, который меняет расстановку сил в семье.

Картина, имеющая внушительный фестивальный бэкграунд, весной этого года прошла в отечественном кинопрокате, а в ближайшем будущем ее увидят зрители Китая, Португалии и ряда стран Юго-Восточной Азии.

Река Байгазин

The Japan Times

«Пожалуй, самое смелое художественное заявление было от «Реки», которая срежиcсирована, спродюсирована, написана, снята и смонтирована одним человеком — Эмиром  Байгазиным».


Screen Daily

«Озен» («Река») — это завораживающая притча угнетения
и освобождения. Выдержанный и характерно строгий, фильм бросает вызов-заклинание, призывающий к себе рискованных, свободно мыслящих дистрибьюторов бескомпромиссного авторского кино».

Hollywood Reporter

«Река» – странный и притягательный образ загадочного путешествия за пределы арт-хауса. Настолько она визуально восхитительна и богата гуманистическими наблюдениями».


Variety

«Мрачно искрящаяся, обучающая, сюрреалистическая притча…
В третий раз казахстанский режиссер Эмир Байгазин сделал своей темой сухую, тревожную историю совершеннолетия подростка по имени Аслан. Но это не тот же самый мальчик, и хотя строгий, клинический перфекционизм эстетики безошибочен, это другой фильм».

Река Байгазин

NOW

«Этот необычный взгляд на жизнь пятерых братьев, выросших в уединении, может стать испытанием зрительской выносливости. Но вы будете вознаграждены как суровым остроумием, так и политической аллегорией, которые заставят вас размышлять над этими яркими образами».

Река Байгазин

Река


Фотограф Куаныш Туебаев