Фотограф из Нур-Султана Али Оспан напоминает читателям Esquire: в этой стране непременно должно произойти страшное, чтобы что-то стало меняться к лучшему.

«Отец природы», 2018 год, премия «Уркер» в номинации «Лучшее фото»

Али Оспан фотограф«Этот снимок я сделал год назад, когда отправился в Коргалжынский заповедник Акмолинской области. Собирался сделать выставку, посвященную сайгакам, хотел, чтобы весь мир увидел, какое чудо у нас водится. Вспоминал, как в детстве бабушка рассказывала: смерть сайгака – к плохим переменам в жизни аула, вблизи которых и паслись древние антилопы, поэтому к этим сакральным животным всегда относились с трепетом. Тогда я и понятия не имел, что покажу эту гордость с печального ракурса.

По дороге к заповеднику мне рассказали, что эти степные животные не оставляют сирот: если у младенца вдруг погибла мама, о нем заботится другая взрослая особь из стада. Такую душевную историю мне поведал хорошо сложенный, спортивный мужчина средних лет с добрыми глазами. Это был Ерлан-ага, инспектор республиканского государственного предприятия «Охотзоопром», герой этой фотографии. Он рассказывал о проблемах, нелегкой работе инспекторов, которые, как и сайгаки, беззащитны перед браконьерами. И я решил, что должен непременно показать труд этих людей. Так и родилась серия фотографий Ерлана Нургалиева и маленького сайгачонка.

Через полгода после того путешествия я вдруг увидел, как меня начали тэгать в социальных сетях – мое фото практически во всех СМИ, включая BBC World, иллюстрировало новость о том, что Ерлан Нургалиев погиб от рук браконьеров. Для меня это стало ударом. Вроде совсем недавно ты снимал человека, говорил с ним, восхищался, и вдруг его нет. Тут же начали говорить о проблемах инспекторов, о борьбе с браконьерами, привлекать внимание к незаконному отстрелу сайгаков. Это очень печально, что важные темы у нас поднимаются только после трагедий, ведь так же было и с Денисом Теном.

Вскоре на одном из домов Алматы появился мурал, для создания которого пригласили голландского художника. Он изобразил инспектора с сайгачонком в руках. Рисунок очень похож на мой снимок из того фотосета, но лицо там не Ерлана Нургалиева. Власти города сказали, мол, собирательный образ. Однако сам художник в соцсетях отметил, что отталкивался от моих изображений. И мне непонятно и обидно, почему у этого инспектора нет лица Ерлана-ага. Зачем выдумывать героев, если они уже есть среди нас?»