Пандемия отвлекла внимание от куда более смертоносной болезни, которая годами развивается в организме без явных симптомов.

quarantine
Источник фото

За пандемией коронавируса неизбежно последует рост заболеваемости туберкулезом, об этом заявил заместитель директора по науке Новосибирского научно-исследовательского института туберкулеза Яков Шварц.

«Мы получим рост заболеваемости туберкулезом. Это процесс инерционный, и мы получим этот рост не немедленно, но то, что получим, — безусловно», — уверен ученый.

Эксперт отметил, что ожидаемая тревожная статистика сводит на нет многолетние усилия по борьбе с «убийцей номер 1». Именно так врачи именуют туберкулез, и этот статус у палочки Коха вирус SARS-CoV-2 отобрать не смог. 

Как сообщает Life, аналогичные прогнозы звучат сейчас по всему миру. В ВОЗ опасаются, что к концу 2020 года Европу накроет полномасштабная эпидемия этой болезни, а по всему миру она унесёт на сотни тысяч больше жизней, чем обычно. В 2019 году от туберкулеза скончалось 1,5 миллиона жителей планеты. Это почти на 400 тысяч больше, чем жертв СoViD-19. По крайней мере, по последним данным.