Если крупнейшую в мегаполисе ТЭЦ не успеют перевести на газ до 2024 года, Алматы может остаться без тепла и света.

ТЭЦ
Источник фото

В Алматы продолжается обсуждение дальнейшей судьбы ТЭЦ-2. Экологи и общественники с каждым годом все громче говорят о необходимости смены источника тепла для предприятия. 

По данным, озвученным в стратегии развития «Алматы-2050», доля ТЭЦ-2 в загрязнении воздуха Алматы составляет 30%. Понятно, что ее перевод на сжигание природного газа приведет к улучшению экологии. Но это еще не все. Как сообщает zakon.kz, перевод ТЭЦ-2  на газ – не просто желательная для экологии города мера, но и в какой-то мере вынужденная.

Дело в том, что ТЭЦ-2 сжигает около 2 млн тонн угля в год, при этом образуется около 1 млн тонн золы, которую хранят на золоотвалах.

На данный момент общая площадь золотоотвалов сухого складирования на ТЭЦ-2 составляет 200 га. Учитывая, что расчетный годовой выход золошлаковых отходов — 1,5 млн тонн в год, имеющейся в аренде у ТЭЦ-2 территории для размещения отработанной золы в сухом виде, с учетом уже заполненных площадок, хватит всего лишь на 3 с небольшим года.

Иначе говоря, если до 2024 года крупнейшую в мегаполисе ТЭЦ не успеют перевести на газ или не найдут новые земли для захоронения отходов, город может остаться без тепла и света.

Крупных покупателей на отработанную золу, по словам руководителей АлЭС, пока нет. В прошлом году удалось продать около 50 тыс. тонн золы для строительства автодорог. Но это не те объемы, которые хотелось бы реализовывать в АлЭС.