С 27 октября 2019 года авиакомпания «Международные авиалинии Украины» (МАУ) закрывает прямые регулярные рейсы между Киевом и Алматы.

МАУ прекращает полеты в Казахстан

Фото: mbiz.censor.net.ua

В декабре прошлого года МАУ перестала выполнять собственные рейсы в Нур-Султан, с октября этого года украинские линии прекращают летать в Алматы. При этом компания сохраняет код-шеринговое соглашение с Air Astana на маршрутах до Нур-Султана и Алматы, сообщает Interfax-Ukraine.

Причина – финансовая. Как сообщается, накопленные за 2016 – 2018 годы убытки на маршруте составили около $7,3 млн.

«Решение остановить полеты принято в связи с отрицательной рентабельностью рейса, вызванной необходимостью облетать территорию России. Запрет использования воздушного пространства РФ для украинских перевозчиков привел к значительному увеличению продолжительности рейса Киев – Алматы (с 5 ч. 20 мин. до 6 ч. 35 мин.) и, соответственно, дополнительным расходам, покрыть которые не представляется возможным даже с учетом эффекта от транзитных перевозок», — заявили в компании.

За 6 лет работы, в период с 2013 по 2019 годы авиакомпания МАУ выполнила 2,1 тыс. рейсов по маршруту Киев – Алматы – Киев, доставила 528,5 тыс. пассажиров и 3,6 тыс. тонн грузов и почты, а также обеспечила международному аэропорту «Борисполь» дополнительный транзитный поток в 380 тыс. пассажиров.

Напомним, что стоимость билетов у «МАУ» была бюджетной.