Казахстанцы уже не первый день обсуждают высказывание российского политика о том, что территория Казахстана – это большой подарок со стороны России и Советского Союза». Причем, как в любой политической дискуссии, оппоненты частенько забывают о корректности и переходят на личности. Тем не менее, всю массу комментариев можно разделить на несколько групп.

map-of-the-world
Источник фото

Шквал комментариев в соцсетях поднялся после слов председателя Комитета по образованию и науке государственной думы РФ Вячеслава Никонова.

«Казахстана просто не существовало, северный Казахстан вообще не был заселен. Они существовали, они существовали гораздо южнее. И, собственно, территория Казахстана – это большой подарок со стороны России и Советского Союза», — сказал он в эфире программы «Большая игра».

Разумеется, это высказывание вызвало широкий резонанс. Причем, не только среди казахстанцев. В ветках дискуссий в соцсетях отметились также граждане как ближнего, так и дальнего зарубежья.

«Такие заявления возмутительны и оскорбительны! Мы помним, что первое десятилетие нашей Независимости начиналось с ответа на лживую и абсолютно враждебную статью российского писателя Александра Солженицына «Как нам обустроить Россию?», в которой содержались аналогичные вымыслы и провокационные допущения.

Прискорбно, что и на третьем десятилетии Независимости Казахстана, в России, которая позиционирует себя как «стратегического партнера» Казахстана и «братский народ» для казахов находятся такие вот политики, которые выносят на федеральный уровень абсолютно помойный, абсолютно лживый, пещерно-имперский контент. Такие разговоры оскорбляют любого здравомыслящего гражданина Казахстана, любого человека, даже поверхностно знакомого историей казахов и центральноазиатского региона.

Казахам никто и никогда не дарил ни одного метра земли. Все земли, которые составляют сегодня территории Суверенного и Независимого Казахстана – это земли, которые были завоеваны кровью и потом наших предков, не одного поколения казахов.

Все эти земли принадлежат Казахстану, что подтверждается огромным корпусом исторических документов, а также огромным числом международных договоров, а том числе и договоров и соглашений, заключенных между Казахстаном и Россией в двустороннем формате последние 29 лет! Это земли и границы, которые были официально определены и закреплены на уровне ООН, по которым проводится демаркация», — высказался известный политолог Айдос Сарым.

«Умеет Россия друзей превращать во врагов», — сетует Бекболат Сыздыков.

«Надо вообще запретить эти российские каналы. Есть понятие такое российзм (как коммунизм), это опасная вещь в настоящее время», — считает Баур Тажикен.

«Участившиеся высказывания, содержание которых всегда содержат выраженную претензию к территории Казахстана должно уже заставить нас задуматься. Так как Россия начала войну за Крым и Донбас вот с таких вот риторик в адрес Украины», —  отметил Жаркын Сепбосынов.

«Национальное самосознание русских, как народа — это империя, у них ведь никогда не было национального государства. Империя же может жить только за счет постоянного расширения»  — высказал мнение Zhambyrgul Qarburanqyzy.

«Никонов грамотный политик, но если он начал говорить о территориальных претензиях, значит ему не хватает уровня доверия со стороны населения страны, и он переходит к разыгрыванию националистических карт. Являясь политиком гоударственного масштаба, он должен понимать, что у России союзников все меньше. Казахстан всегда поддерживал добрососедские отношения с Россией, но доверие должно быть обоюдным, без претензий. Иначе все пойдет во вред России», — считает Марал Бермаганбетов.

Самые жаркие дискуссии развернулись по поводу исторической справедливости и кто кому и что должен в разрезе веков.

 «Надо подумать о подарках со стороны Германии (Восточная Пруссия), Финляндии (Кольский перешеек от Сестрорецка до Выборга и части Карелии), Украины (Крым и Донбасс), Японии  (Юж. Сахалин и Курилы), Китая и Сев Кореи (Дальний Восток и Приамурье). Потом вдумчиво и так не спеша порассуждать об автономии Башкирии, Татарстана, Дагестана, Чечни, Северного Кавказа, перейти к положению Абхазии и Осетии, Саха-Якутии, Чукотки, поговорить о перспективах финоугорских народов», — задумался Жалил Жукенов.

«Давайте еще вспомним, чем была современная Франция при Римской империи», — предлагает Sergiy Petrakov.

«Зачем? Я что-то пропустил и итальянский депутат заявил, что Франция получала подарки от Рима? Италия аннексировала часть территории Испании и теперь предъявляет территориальные претензии Франции?», — отвечает ему Sam Takoi.

При этом немалая часть пользователей высказалась в духе «собаки лают – караван идет», призвав соотечественников не раздувать скандал из-за слов одного «не самого умного» человека.

«Как бы кто не говорил все равно это просто слова», — отметил Манас Дабыл.

«Мне кажется, его не правильно поняли. Возможно, он имел в виду, что до входа в Советский Союз у Казахстана не было четких границ, Конституции и т.д. А наши, как обычно, что-то там краем уха услышали и подняли хай-вай. Хотя я его не оправдываю, в любом случае шаг не дружественный» — комментирует  Бибигуль Кетебаева.

«При разделении границ после распада СССР все подписали соглашения. Так что нужно прекращать дискуссию. Есть закон», — призывает Rinat Kamakhayev.

«В мире политики так много заявлений спорных, что можно до бесконечности спорить об этом. По мне пусть политики болтают, но люди не должны из-за этого ссориться», — считает Bek Bekisev.

«Утку запускают, хотят проверить на прочность КЗ, ничего не выйдет», — высказывает мнение Алан Арманжан.

«Кто такой Никонов? Стоит ли его глупое измышление комментов?» — интересуется Василий Шупейкин

Часть пользователей рекомендует и вовсе сосредоточится на проблемах внутри страны.

«В Казахстане своими проблемами не пробовали заниматься? Мы в рейтингах по коррупции на уровне Гондураса, в рейтинге по индексу прозрачности рынка недвижимости на уровне Руанды и Панамы (на 79 месте из 99 стран), не достигнув даже уровня Замбии. Но вот можем обсасывать «новости». Кто о нас чего сказал, кто у нас там 70 лет назад был виноват обсуждаем уже 30 лет», — считает Ruslan Mambetbaev.

«Интересно, если начнутся военные действия против страны нашей, сколько людей пойдут добровольно в армию за свою ипотеку и кредит», — размышляет Serzh Le.

Некоторое время спустя в Министерстве иностранных дел Казахстана состоялась встреча заместителя министра иностранных дел РК Марата Сыздыкова и временно поверенного в делах Российской Федерации Александра Комарова.

На встрече Марат Сыздыков выразил недоумение по поводу высказываний Никонова.

«Было отмечено, что участившиеся провокационные выпады некоторых российских политиков в отношении Казахстана наносят серьёзный ущерб союзническим отношениям между нашими государствами. МИД РК ожидает адекватную оценку российской стороной подобных высказываний и призывает принять меры по недопущению впредь заявлений такого рода от государственных деятелей Российской Федерации», – отметили в МИД РК.

Впрочем, нота протеста от казастанского правительства, как ни странно, для многих пользователей стала еще одним раздражающим фактором.

«А когда Коэны с казахстанским флагом раздетые плясали, МИД молчал», — отметила Асель Савельева.

«Власти в KZ не обратили бы и внимания на эти слова если бы ни выборы в парламент 10 января, рейтинг правящей партии очень низок, а тут такой случай заработать очки перед избирателями», — прокомментировал ноту МИДа Murat Jimbaev.

Сам Никонов прокомментировал свое выскзывание в своем телеграм-канале.

«Полагаю, что интересы Казахстана были в полной мере соблюдены при определении границ Казахской ССР, ставших границами Республики Казахстан. Именно об этом я и сказал в передаче «Большая игра». Пользуюсь случаем, чтобы еще раз выразить самые теплые чувства в адрес братского народа Казахстана», — написал он.

Однако многие казахстанцы считают, что этого недостаточно.

«Пусть также выступит по тому же телеканалу и принесет официальные извинения народу Казахстана. Ведь давая ответ у себя на странице, которую, я думаю мало посещают и читают люди, он как бы отмахнулся от нас , а то что он произнес по ТВ разнеслось повсеместно. Поэтому думаю будет справедливо показать его извинения по ТВ. Ведь в своем ответе он сказал, что не хотел обидеть народ Казахстана, но остался при своем мнении» — высказался Канат Еркенбай.

Что касается российского правительства, то в Госдуме РФ отметили, что всецело признают суверенитет Казахстана.

«Наши две страны поддерживают прочные дружеские и партнерские связи в разных сферах, поэтому инцидент с высказываниями депутата будет улажен» — сообщил ТАСС первый зампредседателя думского комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий.

Поделиться: