В новом выпуске Esquire NAMES автор абсолютного хита DOP, участница списка Forbes 30 до 30, смелая, честная и очень позитивная певица Yenlik. В интервью автору проекта Евгению Абу-Зейду она поведала о том, зачем артисту брать творческие паузы, как справиться со страхом стать автором одного хита и почему «никто никому не должен» высказывать свою политическую позицию.

Yenlik для ESQUIRE NAMES:  "Про расставание с любимым я вряд ли когда-нибудь спою"

Yenlik, Вы использовали своё имя как сценический псевдоним. Он довольно лаконичен, прост и при этом изящен. У него есть какой-то определенный смысл?

В переводе с русского мое имя переводится как Эдельвейс – это цветок, который растет высоко в горах. Я всегда хотела, чтобы именно по моему настоящему имени меня знала публика. Для меня это было важно.

Недавно Вы вошли в список Forbes 30 до 30. Что Вы чувствуете по этому поводу? Много ли пришлось проделать работы?

Это не только мой труд, но и труд моей команды, особенно моего саунд-продюсера – вместе с ним мы работаем уже больше года. Мы с ним общались и раньше, до того как начали работать вместе, и именно он помог мне выпустить мой первый сингл. Так получилось, что мы очень хорошо сработались и продолжили сотрудничать. Чаще всего большинство зрителей и слушателей видят только исполнителя, поэтому вся слава и вся любовь достается только артисту, а позади него ведь всегда есть большая команда, которая поддерживает, помогает и делает все, чтобы этот самый артист был на высоком уровне.

Вы начинали свою карьеру учителем английского. После окончания музыкальной академии не занимались музыкой целый год. Как Вы относитесь к тому периоду? Есть ли сожаления или, наоборот, это время дало какой-то полезный опыт и инсайты?

Да, безусловно, это было очень полезно. У меня появилось очень много свободного времени для музыки. После школы я всегда приходила домой и не то чтобы “занималась” музыкой, это скорее было похоже на поиск ответов на свои вопросы, я искала себя, пыталась понять, нужна ли мне музыка, могу ли я жить счастливо без нее, не слишком ли я за нее цепляюсь? И в какой-то момент я поняла, что и без музыки могу быть счастливой, только мне все равно всегда будет чего-то не хватать. Думаю, что я потратила это время на то, чтобы наполниться, а мое творчество после этой паузы стало более ярким и красочным. Любому исполнителю время от времени нужна пауза. Вдохновения как такового я никогда не ищу, оно само приходит, мне кажется, что если его ждать и искать, ничего не получится.

Вы смело читаете рэп со сцены, а какой Вы человек? Какая Вы со своими друзьями, с семьёй, наедине с собой?

С друзьями я такая же Yenlik, как и на сцене, а вот наедине с собой я более спокойная – люблю сесть и что-то почитать, мне нравится уединение. В жизни я очень скромный человек, мне кажется, что это результат воспитания моих родителей. А вот на сцене я играю и это всегда дает мне баланс в жизни. Сцена позволяет открыть и для себя, и для слушателей другие стороны меня.

Как Вы пишете свои песни? Есть какой-то определённый творческий процесс написания?

Какого-то четкого процесса нет. Мне повезло, что моя команда – это мои друзья, и мы все делаем спокойно, от души и “на лайте”. Бывает, конечно, что иногда мы пытаемся успеть и подстроиться под какие-то сроки, когда это нужно, но тогда это получается не так душевно. Мы ведь никогда не знаем наверняка: а получится ли из будущей песни хит? Большое давление на процесс в итоге влияет на конечный продукт.

Ваша песня DOP стала настолько популярной, что в какой то момент она играла почти везде. Как она стала хитом и как Вы на это отреагировали?

Когда песню все ставили в ротацию, это дало мне огромную мотивацию двигаться дальше. Конечно, у меня были такие мысли: а не стану ли я теперь автором одного хита? В итоге я решила, что пусть мои следующие песни и не будут восприниматься так как DOP, и может не станут такими хитами, но я все равно должна продолжать работать, просто для того, чтобы мои песни остались в истории казахстанской музыки.

Что Вы думаете о музыкальной индустрии Казахстана сегодня и какое у неё будущее?

Я верю, что у нас очень сильное будущее. Думаю, что через года два мы уже будем покорять международный музыкальный мир, а еще я очень радуюсь за своих друзей и коллег, потому что нам всем повезло быть частью казахской культуры, казахской музыки. Сейчас нам нужно с умом распоряжаться своим временем и более усердно работать.

Из недостатков то, что многие музыканты, к сожалению, не верят в свою музыку, они работают над чем-то какое-то время, а потом сразу хотят максимальный фидбек от аудитории. И получается, что они делают это не потому, что им нравится заниматься любимым делом, а потому, что они хотят быстрее стать популярными, получить признание и заработать деньги. Только мне кажется, что не это должно быть на первом месте. А вот если мы будем мыслить шире и правильно расставлять приоритеты, тогда все получится.

Как Вы считаете, музыкальные исполнители должны высказывать свою политическую или социальную позицию?

Нет такого, что именно “должны”, но если ситуация задевает чувства музыканта или он сам хочет высказаться, тогда, конечно, он должен говорить об этом.

Мне бы хотелось, чтобы мы больше транслировали в своем творчестве добро, радость и мотивацию, уверенность в том, что обязательно все будет хорошо, чтобы музыка помогала людям сохранять положительный настрой.

Кто Ваши любимые казахстанские музыкальные исполнители?

Ох, это очень сложно! Пусть будут Taspay и АРО – просто они все мои друзья и мне тяжело выбрать.

Немного об образе. Он у Вас сегодня необычайно женственный. Раньше Вы почти всегда выбирали спортивные луки. В повседневной жизни какой стиль в одежде предпочитаете?

Раньше мне всегда нравился спортивный стиль, а в последнее время я вдруг подумала, что девушкам стоит больше развивать свою женственность – ходить в юбках или платьях. Я сейчас как раз над этим работаю.

Как Вы планируете развиваться дальше?

Честно говоря, я не умею, да и не люблю строить долгосрочные планы, предпочитаю строить планы максимум на год, а самое главное в них для меня – это развитие. Тут я имею в виду не только музыку, а также развитие эмоционального интеллекта. Хотелось бы сняться в кино, например. Я позиционирую себя как творческого человека, а не только как певицу. Я могу написать песню, сыграть роль, да и вообще быть социально активным человеком.

Что Вас вдохновляет, радует и приносит удовольствие для души?

Вдохновляет природа, мои родители – я их очень люблю. Еще – мое окружение, и, конечно, хорошие или грустные события. Именно они дают самый сильный толчок, после них мне легко сесть и написать текст.

Какой Ваш главный ориентир в творчестве? Есть ли у Вас какие-то собственные принципы в работе?

Быть искренней и честной со слушателем, писать только то, что нравится и транслировать только светлую сторону. Например, про расставание с любимым человеком я вряд ли когда-нибудь что-то напишу или спою.

Я четко поняла, что мне хочется транслировать только добро и мотивацию, например, стало человеку грустно, он послушал мою музыку, вдохновился, поднялся и стал что-то менять в своей жизни. Я могу поделиться своими переживаниями в песнях, но в конце все равно нужно сказать, что все будет хорошо. Я, кстати, очень открытая, спокойно делюсь всеми эмоциями… Тем не менее, делиться положительными для меня намного важнее.

Интервью: Евгений Абу-Зейд

Credits: