Блогер и инфлюенсер Евгений Абу-Зейд в беседе с Esquire.kz рассказал о своих новых гастрономических проектах, а также поделился впечатлениями от путешествий по миру в погоне за новыми вкусовыми ощущениями.

– Евгений, за этот год вы попробовали себя в самых разных ролях. На мой взгляд, его можно назвать для вас годом экспериментов. Сейчас вы уделяете особенное внимание сфере гастрономии. Почему именно она?

– Это на самом деле был год экспериментов. В одном интервью я уже говорил, что все мои проекты отзеркаливают то, что происходит в моей жизни. Но именно гастрономия – это то, что всегда находится рядом со мной, в плохом я настроении или в хорошем. Я очень уважаю эту сферу, для меня процесс приема пищи никогда не был из разряда «просто поесть», это отдельная наука для меня. И одновременно хобби, зона комфорта, сфера, находясь в которой, я счастлив.

– В чем заключается важность ваших проектов, связанных с гастрономией? Может быть, вы хотите повлиять на гастрономические пристрастия людей? Какие ваши основные цели?

– Посетителям заведений категорически не хватает информации о шеф-поварах, которые готовят им еду, часто они даже не задумываются об этом. Мне очень хочется показать публике этих людей. Хочется, чтобы все поняли связь между вкусными блюдами и конкретными шеф-поварами.

– Вы постоянно бываете в разных заведениях и пробуете новые блюда. По какому принципу вы выбираете, где поужинать или позавтракать?

– Я люблю экспериментировать, но для меня поход в ресторан сродни походу в кино. То есть я должен знать, что ХОЧУ пойти именно на ЭТОТ фильм и что ХОЧУ пойти в ЭТОТ ресторан. Мне обязательно нужен «гастрономический спойлер». Кстати, когда я собираюсь в новое заведение, всегда заранее интересуюсь, кто шеф.

– Сейчас набирает популярность формат «реальных, живых обзоров», какими бы негативными они ни были. И известно, что вы также начали работать в данном формате. Не боитесь столкнуться с негативом со стороны заведений?

– В самом начале проекта, да, боялся, конечно. Но мне хочется быть честным и полезным для людей, которые на меня подписаны, потому что очень многие обращаются ко мне за рекомендациями по поводу заведений, и я чувствую ответственность. По поводу негатива – тут ведь дело в критике, она должна быть уважительной и конструктивной, на такую редко обижаются.

– Проект Bon Appetit – с чего все начиналось?

– У меня очень много друзей шеф-поваров и знакомых из гастрономического сообщества. Мы часто обсуждаем еду, процессы приготовления, делимся новостями и опытом. И вот однажды у меня состоялась серьезная дискуссия с одним из шеф-поваров. Мой друг, наблюдавший за этим со стороны, заметил, что это было очень интересно и почему бы не делиться такой инсайдерской информацией в социальных сетях? Так и родилась идея проекта, который открывает двери на кухни самых известных ресторанов и дает возможность пообщаться с лучшими шеф-поварами.

– Как вы выбираете рестораны и как проходит процесс переговоров с шеф-поварами?

– В самых первых выпусках мы делились информацией о заведениях, в которых нам самим особенно нравилось бывать, в которых были эти самые вау-блюда, поэтому нам очень хотелось рассказать о них аудитории. Шефы в этих заведениях нас хорошо знали, а потому создание всех первых выпусков строилось на доверии с их стороны. Они знали, что мы с большим уважением относимся к сфере.

– Гастрономический туризм – это про вас? Когда вы путешествуете, вы заранее изучаете национальные блюда и популярные заведения другой страны?

– О да! Если я еду в новую страну, обязательно устраиваю себе гастрономический тур. Узнавать культуру страны через блюда – это для меня почти то же самое, что знакомиться с новыми людьми. Скоро мне предстоит отпуск в Европе, и я уже постарался забронировать места во всех интересных для меня заведениях. Обязательно поделюсь всем у себя на страничке!

Например, вся моя летняя поездка по европейским странам – это абсолютный гастрономический туризм. Мы начинали с Франции, с региона Шампань, где дегустировали шампанское в самых разных заведениях. И что важно, это было не коммерческое шампанское, а то, которое нельзя просто так где-то купить, поскольку оно произведено в ограниченном количестве, только для определённого региона. Точно так же мы поступили в Италии, только там нас ожидали визиты во множества винных домов. Я очень трепетно отношусь к посещению таких мест, потому что для меня это почти поход в музей или экскурсия по старинному замку. Это мой способ прочувствовать историю и культуру другой страны.

В Италии я поставил себе цель продегустировать все возможные виды пасты, которых огромное множество – и с трюфелями, и с морепродуктами, и с чернилами каракатицы. В итоге, под конец путешествия я сделал весьма неожиданный для себя вывод, который очень порадовал моих итальянских друзей. Он заключался в том, что мой абсолютный паста-фаворит – это классические спагетти с помидорами и базиликом. Вся полнота вкусовых ощущений присутствует именно в этом блюде, именно с этим сочетание продуктов.

– Вы бывали во многих странах, но какие бы еще места (с точки зрения гастрономии) хотели бы посетить? Какие блюда попробовать?

– Честно говоря, я бы еще раз побывал в каждой стране, которую когда-либо посещал. Понимаете, паста в разных городах Италии – совсем разная паста. Как у каждого города есть свой диалект, так и везде есть свои особенности в приготовлении еды. А из нового, я наслышан о гастрономии в Южной Америке, особенно в Колумбии, поэтому сейчас очень активно смотрю в ту сторону.

– А какие блюда ни за что не попробовали бы?

– Блюда, которые запрещены законом (например, китовые плавники в некоторых странах) или те, которые нарушают грани морали, в моем понимании. Есть определенные деликатесы в Китае, не хотел бы озвучивать названия, но для меня это уже не гастрономия, это уже за гранью.

– Планируете ли вы дальнейшее развитие в гастросфере, в качестве ресторанного критика, например?

– Конечно, сейчас я веду переговоры о нескольких проектах с разными площадками. Все они направлены на развитие гастрономии и привлечение внимания к этой сфере.

Беседовала Элина Гринштейн