Казахстанская феминистка Жанар Секербаева предстала перед судом за участие в фотосессии на алматинском Арбате. Активистке вменяют статью «Мелкое хулиганство».

feminita

Со-основательницу казахстанской феминистской инициативы Feminita Жанар Секербаеву задержали накануне вечером без обяснения причин, после чего отпустили, назначив суд на 10 утра 16 августа. По словам Секербаевой, сотрудники полиции в количестве семи человек встретили ее на выходе из кафе и написали повестку на месте только по требованию.

Ранее повестка приходила также ее коллеге по организации Feminita Гульзаде Сержан, которая в акции на Арбате не участвовала.

Феминистки связывают внимание полицейских к ним со своей работой. В день, когда задержали Жанар Секербаеву, она должна была представлять публике результаты исследования по оценке потребностей ЛБК (лесбиянки, бисексуалки, квир)-женщин в Казахстане.

Фотосессию на тему менструации феминистки провели 9 августа. Они вышли на пешеходную улицу с плакатами «Месячные — это не уят», «Это не гости из Кызылорды» и объяснили свою акцию попыткой дестигматизации менструации в казахстанском обществе.

За участие в акции на Жанар Секербаеву завели административное дело по статье 434, ч. 1 «Мелкое хулиганство» по заявлению двух свидетелей и по рапорту участкового инспектора.

Заседание суда состоялось в Алматы 16 августа. По словам Секербаевой, судья вела себя грубо и задавала оскорбительные вопросы по содержанию плакатов, с которыми девушки вышли на улицу. Адвокат феминистки Айман Умарова заявила отвод судье.


Фото Feminita