Об этом рассказал вице-президент Российского научного медицинского общества терапевтов, доктор медицинских наук, профессор Леонид Лазебник. 

Леонид Лазебник коронавирус избыток железа
Источник фото: umedp.ru

В интервью изданию aif.ru Леонид Лазебник прокомментировал появляющуюся информацию о том, что пневмония при COVID-19 имеет ранее неизвестную особенность – она вызвана не самим вирусом, а избытком железа в организме пациентов.

«То, что изменения в легких, которые возникают при коронавирусе, не похожи на пневмонию, первыми заметили китайские врачи, а потом подтвердили американцы и израильтяне. Косвенно это подтверждает и тот факт, что специфическое поражение легочной ткани при коронавирусе обнаруживает только компьютерная томография, в то время как обычную пневмонию «видит» и обычное рентгенологическое исследование», – сообщил Лазебник. 

По его словам, COVID-19 повреждает ген гемоглобина, в результате чего атом железа блокируется. Из-за этого в организме образуется избыток железа, что препятствует обмену кислорода и приводит к гипоксическому синдрому (кислородному голоданию).

«Развитие этого опасного жизнеугрожающего осложнения можно предсказать по повышению уровня ферритина (белка, который вырабатывается в печени и собирает все железо, которое есть в организме). Избыток ферритина провоцирует «цитокиновый шторм» — чрезмерную реакцию иммунной системы, при которой образуется излишнее количество иммунных клеток. «Цитокиновый шторм» и приводит к внезапному ухудшению состояния, которое нередко становится причиной внезапной смерти пациентов, у которых болезнь до этого протекала в легкой форме».

На вопрос о том, как можно избежать подобных осложнений, профессор ответил: 

«В мире крайне мало препаратов и процедур, выводящих лишнее железо из организма. В России есть зарегистрированный препарат (гепапротектор и иммуностимулятор), который мог бы быть полезен. Как показывают японские и отечественные наблюдения, он снижает уровень ферритина у больных с заболеваниями печени и врождённым гемохроматозом. Ученые, работавшие с ним, полагают, что он может оказаться эффективным и у тяжелых больных с COVID-19». 

Также перспективным направлением в лечении нового коронавируса Лазебник назвал использование плазмы крови больных, перенесших заболевание. Из нее можно выделить антитела, которые послужат основой для создания специфических препаратов.