Каждый его проект — это глубокое погружение в мир эмоций, философии и эстетики, где нет места компромиссам.
В 2001 году он основал ателье священной одежды LAVS, стоимость которой варьируется от 600 до 7 тысяч евро за единицу. Среди клиентов Сорчинелли — сразу два последних понтифика: Бенедикт VI и Франциск. Последнего хоронили в митре, которую создал для Папы Бергольо Филиппо специально для его восхождения на папский престол.

В 2013 году, в год начала понтификата Папы Франциска, Филиппо Сорчинелли создал UNUM — парфюмерную линию из пяти ароматов, черпающую вдохновение в готическом зодчестве, которая с течением времени превратилась в «парфюмерный дом». Данная парфюмерная линия базируется на редких благовониях и легендарных роза. Ее цель — передать бессмертный сакральный дух Ватикана.
Речь идет о художнике, который не боится экспериментировать, разрушать стереотипы и бросать вызов обыденности. Его работы вызывают бурные эмоции: от восхищения до полного неприятия, но никого не оставляют равнодушными. В своих творениях он исследует темы веры, смерти, красоты и уродства, всегда находя уникальный ракурс и раскрывая неожиданные грани.
В последнее время имя Филиппо Сорчинелли особенно часто звучит в связи с печальными событиями в Ватикане. После ухода из жизни Папы Франциска, для которого он сшил ряд ритуальных облачений, многие обратили внимание на глубокую связь творчества Маэстро с духовным миром. И, как стало известно редакции Esquire Kazakhstan, есть все основания полагать, что и новый понтифик, Лев XIV, уже проявил интерес к уникальным работам Сорчинелли. Это лишь подтверждает то, что его талант выходит далеко за рамки привычного понимания искусства.
С чего все началось
Филиппо, как начался ваш творческий путь? Как так получилось, что из мира органной музыки, которая вошла в вашу жизнь с 13 лет, Вы заинтересовались церковной модой и стали «кутюрье святых Пап»?
Когда мне было около пяти лет, я сопровождал маму, которая убиралась в церкви нашего села, будучи типичной прихожанкой-волонтером. Представьте любопытного мальчика, бродящего по нефам церкви, изучающего самые потаенные уголки. Эти места, выходящие за рамки повседневности для меня стали тогда основой моего стиля: картины, алтари, звуки органа, мебель с немного пыльными ящиками для священных облачений, а еще каменные сосуды с пестиками для измельчения ладана. Все это я впитал настолько глубоко, что позже это стало моим творческим почерком.
Почему на Ваше творчество обратил внимание Ватикан? Как Вы туда просочились? Ведь в этот закрытый мир нельзя попасть, просто отправив резюме?
Вы правы, мне очень повезло. Все, что я делал по жизни, делал инстинктивно и ненатужно, и этот подход окупился. Окупился в плане личного удовлетворения, потому что однажды мне поступил звонок из Ватикана, конечно, после того как моя деятельность была уже на слуху. Меня просили добраться до офиса папских богослужений, потому что стояла задача создать священное облачение для Папы Бенедикта XVI. Это все произошло естественно, без каких-либо поползновений с моей стороны. Но при этом я всегда стремился следовать заветам моей мамы. Хоть она и была очень простой женщиной, но часто любила повторять одну фразу: «Ставь высокие цели, потому что спуститься с горы ты всегда успеешь». Именно поэтому каждый свой проект я реализовывал как-то по-особенному, и вот пришел этот запрос от Святого Престола. Важно визуализировать свои мечты, как говорят сегодня, важно иметь цели, которые кажутся недостижимыми.
Сотрудничество с понтификами
Вы работали с Папой Бенедиктом XVI и Папой Франциском. Они очень отличались по характеру, на мой взгляд. Как Вам удалось стилистически интерпретировать переход от одного понтификата к другому?
Прежде всего, нужно понимать — Папа есть Папа, кем бы он ни был. Несомненно, у каждого из понтификов есть свои вкусы, за ним стоят традиции, культурное наследие, связанное с его географическим происхождением. Каждый из них приходит со своим багажом, но священные облачения всегда остаются одними и теми же.

Единственное различие, которое я заметил: в одеяния Папы Бенедикта было легче интегрировать более богатые орнаменты и украшения. Папа Франциск, напротив, предпочитал сдержанный стиль, но при не пренебрегал превосходным качеством. Важно понимать сдержанность вовсе не означает неряшливость или безвкусие.
А какие цвета любили понтифики?
Папа Бенедикт XVI отдавал предпочтение белому, а Франциск — красному цвету.

Правда ли, что Папа Франциск не хотел носить одежды своих предшественников?
Да, вначале это было именно так, но постепенно он стал что-то носить. Церемониймейстеры объяснили ему, что в ризнице уже было много вещей — сдержанных, простых, соответствующих его стилю. Постепенно он стал носить и вещи Павла VI.
Я знаю, что лично с понтификами Вы никогда не пересекались по непосредственной работе. Но все же, возможно был хотя бы один интересный эпизод, связанный с созданием облачений для Святого Престола?
У меня была одна мимолетная встреча с Папой Франциском — не профессиональная, случайная. Меня представили ему как одного из создателей его священных облачений. Он посмотрел на меня и мгновенно прокомментировал: «Я себе представлял тебя старше». Очень милая встреча, которая навсегда останется в моей памяти.
Если говорить о Франциске, мне особенно запомнилась невообразимая скорость при создании первого облачения для мессы начала его понтификата — за два с половиной дня мы должны были воплотить все новые идеи с нуля. Это был замечательный вызов.
Как появляется на свет парфюм
С чего это начинается создание парфюма?
Я всегда отвечаю на этот вопрос, прежде всего как художник, а не только как парфюмер. На мой взгляд, музыка использует те же языки, что и парфюмерия. Мы говорим об обонятельных нотах, об аккордах, инструмент парфюмера называется орган — как в музыке. Для меня, как для музыканта, было естественно создавать запахи. Музыка проникает в человека и пробуждает эмоции, вызывает воспоминания. Обоняние делает то же самое, даже еще мощнее.
Как проявляется связь с церковью в ваших парфюмах?
В священных писаниях парфюм играл важнейшую роль. Сама литургия построена так, чтобы в ней были задействованы все пять органов чувств: за слух отвечает священная музыка, за зрение — церковное убранство, за осязание — миропомазание, за вкус — причастие, за обоняние — ладан. Парфюм — это поэтическое преображение молитвы, которая поднимается, как ладан. Через аромат человек выражает что-то особенное.

Financial Times назвал ваш аромат Unum Las «ладаном всех ладанов». Как Вы относитесь к столь смелому определению?
Изначально мы создавали этот аромат для внутреннего использования — им мы ароматизировали коробки с церковными облачениями перед доставкой клиентам. Успех этого аромата заставил меня подумать о новом творческом направлении. История оказалась настолько мощной и правдивой, что дошла до Financial Times. Сегодня в нашей линейке почти 80 ароматов, но этот по сей день остается самым продаваемым».
Ваш бренд UNUM был вдохновлен готической архитектурой, Ватиканом, смертью, искуплением. А если бы вам нужно было описать Ваш личный аромат души — как бы он пахнул?
Мой бренд вдохновлен всем миром сакральной архитектуры — не только готической, но и драмами жизни, существования, а также искусством и красотой в самом широком смысле этого слова, состояниями души и эмоциями. Мою душу можно было бы описать как синтез всего этого, ведь человек проходит свой жизненный путь и через обоняние — проходя через драмы, чтобы всегда стремиться к красоте и самым прекрасным моментам жизни.
Существует ли для вас аромат, который вы боитесь создать? Такой, что его открытие могло бы изменить вас самого?
Аромат, который меня по-настоящему пугает, и который я никогда бы не хотел создать, — это запах моей матери. Я уверен, что это стало бы своего рода замыканием круга существования, и поэтому предпочитаю оставить его как нереализованную идею и как путь моего человеческого и художественного профессионального становления до самого конца.
Если бы вы могли оставить в этом мире только один запах — какой бы вы выбрали?
Аромат, который я бы оставил как единственный в мире нашего существования, безусловно, тот, который я создал первым. Потому что он говорит о Земле, о труде человека через модуляцию ладана. Это — Aus, но именно ладан является отцом всех ароматов: через дым мы вдыхаем трансцендентность.

О ремесле и умении грамотно вести бизнес
Каково ваше видение будущего итальянского ремесленничества, которое переживает сейчас не самые простые времена?
На мой взгляд, весьма важна интеллектуальная подготовка — не только тех, кто работает в этой сфере, но и тех, кто воспринимает и потребляет результаты нашего творчества. Отсутствие подобной базы — это путь в никуда. Проблема в поверхностном отношении к вещам. В Италии говорят: «нужно остановиться и хотя бы на минуту предаться размышлениям». Мне кажется, что нам всем это сегодня жизненно необходимо.
Жесткая правда такова, что многие Ваши коллеги, которые из поколения в поколение стоили бизнес в индустрии, не справляются с бесконечными вызовами. Как Вам удается держаться на плаву?
Мне повезло, что я не только владелец бизнеса, но и креативный директор своей компании. У меня, в отличии от многих моих коллег, есть возможность контролировать и корректировать все принимаемые моей компанией решения.
Мода VS «быстрая мода»
Как Вы относитесь к новому движение в моде «fast fashion», которая быстро создается и также быстро потребляется?
Сейчас очень много дискуссий ведется по поводу того, к чему нас приведет столь стремительное развитие «быстрой моды». Многие приходят к выводу, что fast fashion совсем скоро придет на смену prêt-à-porter». Парадоксально, но факт: компании, работающие в области «быстрой моды», в отличие от люксовых брендов, пытаются сегодня переформатироваться, чтобы создать моду, которая будет нести в себе дизайнерскую идею, но при этом стоить такая одежда будет в разы меньше брендовой. На фоне этой тенденции великие дизайнеры, известные во всем мире, будут вынуждены потесниться на модной поляне.
Есть ли у Вас кумиры в мире моды?
Меня очень привлекает японская мода — интересный подход используют Йоджи Ямамото и Рей Кавакубо. В их нарядах я вижу много аналогий со священными облачениями.
На Западе величайший даром соединения моды с искусством и красотой был у Ив Сен-Лорана, Джанни Версаче, Карла Лагерфельда. Коллекция Лагерфельда Paris-Byzance Byzantium, вдохновленная мозаиками Равенны, заставила меня задуматься о том, как много великие стилисты черпают из священного искусства.

Какой предмет одежды должен непременно присутствовать в вашем гардеробе?
Посмотрите на меня (смеется, показывая на свое облачение): без черного костюма я себя не представляю. Зато, когда утром я просыпаюсь, то знаю наверняка, что, нащупывая рукой одежду в моем гардеробе с полузакрытыми глазами, я точно не ошибусь (опять смеется).