Картины «Так себе зима» режиссера Ольги Коротько и «Ласковое безразличие мира» Адильхана Ержанова прошли отбор в конкурсную программу 71-го Каннского фестиваля. 

Каннский фестиваль 2018 Адильхан Ержанов Ольга Коротько Так себе зима Ласковое безразличие мира Особый взгляд

Работа Адильхана Ержанова будет рассматриваться во второй по значимости программе всего кинофестиваля – «Особый взгляд». Картина «Ласковое безразличие мира» – это третий по счету фильм казахстанского режиссера, который удостоился чести быть признанным на Каннах, но это первый фильм со 100% казахстанским участием, без вовлечения международных коллабораторов. Фильм повествует об истории любви, из разряда тех, что описывают в легендах, которая непременно завершается трагически. Посыл фильма заключается в простой правде – любовь всегда будет возвышаться над бытом, над страхом, над смертью и над деньгами.

Дебютный полнометражный фильм Ольги Коротько участвует в параллельной программе Каннского фестиваля ACID Cannes. Так же, как и Ержанов, в этом году Коротько оставила след в истории казахстанского кинематографа, став первой женщиной-режиссером Казахстана, попавшей в программу Каннского международного кинофестиваля. Триллер с элементами драмы «Так себе зима» воспевает силу женского духа и борется за право женщин в казахстанском кино быть кем-то большим, чем wannabe-невестой. Вместе с Ольгой Коротько над фильмом работала команда, собранная из представителей обоих полов. Отдельно отмечаются заслуги оператора-постановщика Айгуль Нурбулатовой и художника-постановщика Мади Каиржана, для которых этот фильм также является дебютом в мире полнометражного кино.