Короткометражка «Паола загадывает желание», снятая казахстанкой под менторством самого Белы Тарра, отобран в основной конкурс самого знаменитого американского кинофестиваля независимого кино.

Жаннат Алшанова
Фото: FB

В декабре прошлого года кинофестиваль в Локарно объявил прием заявок для участия в мастер классе со знаменитым венгерским режиссером, живым киноклассиком Белой Тарром. По итогам мероприятия участники имели возможность не только послушать его лекции, но и могли снять свой короткометражный фильм, а главное, разобрать свою картину вместе с мэтром.

«Бела Тарр поразительный. Очень жесткий, прямолинейный, но при этом с бесконечной любовью к человеку и кино», — делится воспоминаниями о работе с режиссером Жаннат.  

Никаких ограничений не было по жанру и тону картины не было, «нужно было только соблюсти общий лейтмотив – Mountains, Loneliness, Desire (Горы, Одиночество, Желание)».

В марте  этого года картина была снята в швейцарском Локарно. В главной роли снялась непрофессиональная актриса — кастинг директор из Милана. А уже в августе премьера картины состоялась в рамках программы кинофестиваля в Локарно.

Кроме того, Алшанова работала в качестве второго режиссера на картине Ерлана Нурмухамбетова и Лизы Такебы «Конокрады. Дорога Времени». Мировая премьера фильма состоялась на Пусанском кинофестивале в этом году.

В прошлом году ее короткометражный фильм «Конец сезона» участвовал в престижном конкурсе Cinefondation Каннского кинофестиваля.