С такой инициативой выступила новый премьер-министр Финляндии, 34-летняя Санна Марин.

Санна Марин

Фото: shutterstock.com/Nicolas Economou

«Четырехдневная рабочая неделя и шестичасовой рабочий день. Почему это не может быть следующим шагом? Кто сказал, что 8 часов – это истина в последней инстанции? Я считаю, что люди заслуживают проводить больше времени с семьей, с любимыми, тратить его на хобби и другие важные аспекты жизни, типа культуры. Возможно, это станет новым этапом нашей рабочей жизни», – заявляла Марин еще в бытность министром транспорта и связи.

В Финляндии законодательно закреплено минимальное и максимальное количество рабочих часов в неделю – 32 и 40 часов соответственно. То есть в большинстве своем финны работают пять дней в неделю по восемь часов в день. Шестичасовой рабочий день предлагается ввести экспериментально, так сказать, с испытательным сроком, при этом без снижения заработной платы и продолжительности отпуска.

Предложение премьера поддержал министр образования Ли Андерссон: «Важно дать финским гражданам возможность работать меньше. Это не женский стиль управления, а улучшение жизни и честное исполнение обещаний избирателям».

Кстати, с 6-часовым рабочим днем уже несколько лет экспериментируют в соседней Швеции, в частности компания Toyota, что привело к повышению мотивации, росту производительности и улучшению здоровья среди работающих граждан.


Сообщает huffingtonpost