Сейчас компания расширяет производство и целится на западные страны. Как вариант, их продукция может быть использована для выпуска сыра, приготовления молочных коктейлей, а также в качестве ингредиента для замены яиц в лапше, макаронах и майонезе.

Финский стартап готовит еду из «воздуха и солнечной энергии»
Источник фото

Финский стартап Solar Foods производит еду необычным способом: выращивает протеин Solein из компонентов воздуха при помощи электроэнергии. Из этого ингредиента можно и нужно делать готовые продукты.

Дело в том, что любой белок состоит из углерода, водорода, кислорода и азота (в различных конфигурациях), которые также присутствуют в атмосфере. В производстве добавляют водяной пар, который расщепляют на составные части. К нему добавляют несколько бактерий, которые начинают размножаться, используя продукты этой реакции в качестве питательной среды. Глава компании надеется «осуществить революцию в мире кулинарии».

Несколько лет проводились эксперименты в лабораториях. Часть продукции выпускали в Сингапуре. Теперь стартап Solar Foods запустил масштабное производство недалеко от финской столицы и планирует выпускать 160 тонн продовольствия в год. Продукты собираются продавать в США уже этой осенью, а к концу 2025 году в планах выйти на рынок ЕС. 

Компания надеется, что их белок будут использовать для выпуска сыра, приготовления молочных коктейлей, а также в качестве ингредиента для замены яиц в лапше, макаронах и майонезе.

Источник

Поделиться: