По заданию главного голландского музея — амстердамского Рейксмузеум — фотограф Хенк Вилдсхут (Henk Wildschut) два года исследовал пищевую промышленность Нидерландов.

Нидерланды пищевая промышленность заводы фермы еда фотопроект

Enza Zaden, Энкхейзен, июнь 2012

Ферма Босбомов, Хюлсен, февраль 2012

Ekro, Апелдорн, июнь 2012

GDДевентер, май 2012

Нидерланды пищевая промышленность заводы фермы еда фотопроект

4.1 Диагностика. Государственная Служба защиты здоровья животных (Gezondheidsdienst voor Dieren, GD) по просьбе фермеров проверяет их хозяйства и выдает рекомендации. Ежегодно она ставит больше миллиона диагнозов. Постоянный контроль позволяет GD отслеживать проблемы на ранних стадиях.

Meyn, Амстердам, июнь 2012

CombiVliet, Мидденмер, февраль 2012

6.1 Освещение.
Электричество, необходимое для освещения помидорных теплиц компании CombiVliet с октября по май, вырабатывается на соседней теплоэлектростанции. Остаточное тепло используется для отопления, а углекислый газ, выделяющийся вместе с энергией, ускоряет рост растений.

PlantLab, Хертогенбос, август 2012

Нидерланды пищевая промышленность заводы фермы еда фотопроект

7.1 Уборка. Компания PlantLab ищет идеальные сочетания количества воды, света, питательных веществ, углекислого газа и температуры для различных растений. На фотографии – инженер и партнер компании Леон ван Дёйн чистит экспериментальные блоки, готовясь к приезду иностранной делегации.

De Wieringermeer, Вирингермер, ноябрь 2012

Нидерланды пищевая промышленность заводы фермы еда фотопроект

8.1 Рост. Компания De Wieringermeer выращивает в питомнике на своих 40 гектарах красный, желтый и зеленый сладкий перец. Цвет зависит от стадии созревания (зеленый перец – незрелый, красный – зрелый). За неделю растения вырастают на 5-10 см, в три раза медленнее, чем помидоры.

Torsius Ei, Путтен, июль 2012

Нидерланды пищевая промышленность заводы фермы еда фотопроект

9.1 Дебикирование. В птицеводческом хозяйстве Torsius курам не делают дебикирование (обрезку клюва). Обычно от возбуждения куры клюют друг друга, но в Torsius такое происходит редко – курятники здесь просторные и освещаются неяркими лампами дневного света, и это снижает стресс у животных.

Министерство экономики, Ассен, июль 2012

Нидерланды пищевая промышленность заводы фермы еда фотопроект

10.1 Сбор данных. В Нидерландах владельцы обязаны регистрировать всех своих коров, быков, овец, коз и свиней. Подробная информация о каждом животном хранится в центре сбора данных министерства экономики. В случае эпидемии эти данные позволяют мгновенно проследить каж­дое животное и его происхождение.

Varketing Group, Лоттум, апрель 2012

Нидерланды пищевая промышленность заводы фермы еда фотопроект

11.1 Вентиляция. Вместо железных и бетонных полов на фермах Varketing используются пластиковые – теплые и гигиеничные. Сквозь решетку, на которой стоят поросята, в помещение всасывается свежий воздух. Кроме того, воздухоочиститель удаляет аммиак, пыль и неприятные запахи, к которым поросята очень чувствительны.

Инновационный центр свиноводства (VIC), Стерксел, август 2012

Нидерланды пищевая промышленность заводы фермы еда фотопроект

12.1 Дефекация. Дикие свиньи стараются максимально разнести места для сна и дефекации. Это навело ученых из Центра инноваций в свиноводстве на мысль, что в неволе поросят можно научить испражняться в специально отведенном углу. В результате меньше времени уходит на чистку хлева и сокращает испарения аммиака.

K.I. Samen, Грасхук, апрель 2013

Ферма Klopman, Груббенворст, март 2012

Нидерланды пищевая промышленность заводы фермы еда фотопроект

14.1 Телята. Ферма молочных телят Klopman производит «белое» мясо, особенно популярное в Италии. Когда телята поступают сюда в возрасте трех недель, они весят 45 кг. За семь месяцев они поглощают 200 кг кукурузы, 120 кг сухих кормов, 20 кг сена, 350 кг сухого молока и в результате увеличивают свой вес в шесть раз.

Ферма Велзебуеров, Мидденбемстер, май 2012

Нидерланды пищевая промышленность заводы фермы еда фотопроект

15.1 Фертильность. В 2012 году Мартин Велзебуер увеличил свое стадо со 190 до 380 голов. Для этого ему понадобился беспроводной датчик регистрации движений: повышение активности свидетельствует о повышении температуры, которое, в свою очередь, означает, что корова готова к осеменению.

Ферма BRANDSMA, Болсвард, май 2012

Нидерланды пищевая промышленность заводы фермы еда фотопроект

16.1 Выпас. Brandsma – одна из двух десятков нидерландских ферм, протестовавших против пластиковых ушных бирок, поскольку они нарушают целостность животных. В результате 20 лет тяжб они выиграли право их не использовать. Шесть месяцев в год коровы имеют свободный доступ к пастбищам вокруг коровника.

Инкубаторы Verbeek, Зеволде, апрель 2013


Смотрите другие фотопроекты здесь.