Власти страны планируют сделать незаконным уничтожение коммерческими компаниями непроданных продуктов на сумму свыше $900 миллионов ежегодно. 

Франция уничтожение непроданных товаров продукты магазины бренды отходы переработка

К 2023 году, согласно мере, представленной правительством Франции в рамках закона о борьбе с отходами, компании будут обязаны отдавать, использовать в других целях или перерабатывать товары, которые они не смогли вовремя продать. При принятии нового закона, который будет рассмотрен правительством в июле, уничтожение данных товаров может привести либо к крупным финансовым наказаниям, либо к тюремному сроку.

«Мы можем избежать этих скандальных отходов. Наша идея состоит не в том, чтобы действовать силой или обязательством, а в том, чтобы сопровождать фирмы и помочь им перейти к новому этапу в нашей экономике», – заявил премьер-министр Франции Эдуард Филипп.

Скандальность этой темы резко всплыла во Франции в январе этого года после исследовательской программы M6 Capital, по оценкам которой Amazon уничтожает более трех миллионов продуктов в год на своих пяти французских площадках. В числе товаров, отправленных на уничтожение, зрители увидели нераспечатанную пачку памперсов, пластиковые игрушки и машину для изготовления кофе.

Офис премьер-министра заявляет, что применение данной меры планируется начать с 2021 года, в первую очередь по отношению к товарам, которые уже можно переработать на отходы, и с 2023 года – по отношению ко всем остальным продуктам. Многие детали этого вопроса все еще остается проработать, но власти страны настроены на принятие данного закона и его интеграцию в экономику страны.


Сообщает The New York Times