По новому закону товары, которые не нашли своего покупателя, надлежит отдать на благотворительность, использовать повторно, либо отправить на переработку.

Одежда
Фото: Creative Lab

Как сообщает The Guardian, французский парламент принял первый в мире закон, предусматривающий запрет на уничтожение нераспроданных товаров. Его действие распространяется на производителей дизайнерской одежды, предметов роскоши, косметики и электроники.

Помимо этого в законе указано, что одноразовый плстик должен быть полностью выведен из сферы фастфуда к 2023 году. Аптекам же рекомендовано продавать лекарства в индивидуальных дозах для каждого покупателя.

Подобный закон в отношении супермаркетов уже действует во Франции c 2016 года. По нему продукты питания следует отдать нуждающимся или компостировать, если истек срок годности. Или заплатить штраф в размере 10 тыс. евро.

К слову, штрафные санкции для производителей одежды, электроники и косметики пока не определены. Это стало поводом для критики нового закона.  Честь депутатов французского парламента считает, что отсутствие наказания делает закон необязательным для соблюдения.