Грузинские блюда известны далеко за пределами самой Грузии. И есть, из-за чего: ароматные хачапури и бадриджани, сочные хинкали, чашушули и пхали – от этих слов разыграется аппетит у любого человека. А если добавить к этому бокальчик саперави или киндзмараули, то жизнь обретет новый смысл.
Чтобы не потеряться в ресторанном многообразии южной столицы, мы составили список самых лучших грузинских ресторанов Алматы.
«Хачапури Хинкальевич»
В меню ресторана есть все, но обязательно попробуйте там сациви – филе курицы в холодном ореховом соусе, имеретинский салат, хачапури на шампуре с начинкой из сулугуни и чакапули – тушеного ягненка с тархуном.
Адреса: ул. Кабанбай батыра, 68, пр. Достык, 29, пр. Абая 60.
«Дадиани»
Если любите салаты, то вам сюда! Генацвале с охотничьими колбасками, тбилисури с шампиньонами, сыром фетакса и кедровыми орешками, салат по-мегрельски, острый салат по-грузински, фирменный дадиани и еще с дюжину других. Также попробуйте суп бозбаш с наваристым бульоном из бараньей лытки – если накануне переборщили с вином, то это вернет вас к жизни.
Адрес: ул. Кабанбай батыра, 37.
«Дареджани»
Одна из ресторанных концепций компании AB Restaurants – и в Алматы представлена сразу тремя заведениями. Специи для блюд в «Дареджани» привозятся прямиком из Грузии. Из меню попробуйте салат «Свекла в Саперави» (свекла в красном вине с бальзамиком, соусом наршараб, медом и перцем), говяжью вырезку на шампуре с дедас Пури – домашним хлебом, и орагули тенили - стейк из семги, фаршированный томатной сальсой, который подается с зеленью-гриль и соусом из имеретинского шафрана.
Адреса: пр. Достык, 71, ул. Кунаева, 85, ул. Навои, 328.
Ezo
Новый ресторан современной грузинской кухни отличается авторской подачей каждого блюда. В меню – классические бадриджани, пхали из вареной свеклы, капусты и шпината с сыром и грецкими орехами (без них в грузинской кухне никуда), а также несколько видов хачапури, хинкали и других горячих блюд.
Адрес: ул. Богенбай батыра, 128.
«Есть хинкали, пить вино»
Самый большой выбор хинкали в Южной столице. Их тут десять видов: с говядиной, с сыром сулугуни и брынзой, с картофелем и грибами, со шпинатом и домашним сыром, с бараниной и говядиной, с говядиной и пряными травами, с картофелем и брынзой, черные хинкали с семгой и сметаной, а также жареные хинкали с говядиной. Есть даже совсем экзотические – со сметаной и вишней.
Адрес: ул. Толе би, 4б.
Giginova
Еще один грузинский ресторан с отлично поставленным меню. Здесь есть все традиционные блюда, но обязательно стоит попробовать жареный сулугуни в виноградных листьях, салат «Улыбка тети Наны» (с запеченными баклажанами, томатами и зеленью в соусе наршараб) и хачапури по-княжески (с тройным слоем сыра).
Адрес: ул. Богенбай Батыра, 142.
Nino
Ресторан расположен на территории комплекса Villa Boutiques & Restaurants. Разработкой меню занималась бренд-шеф Майя Тория. Самыми популярными блюдами в Nino стали салат со стейком из тыквы, запеченным в меде с сыром сулугуни, кубдари – традиционный сванский пирог с мясом и имеретинским сыром, приготовленный на открытом огне, а также цыпленок в сливочном соусе и оджахури с говядиной.
Адрес: пр. Аль-Фараби, 140а.