Пока все вокруг интересуются, чем закончится «Игра престолов», Esquire собрал вопросы, возникшие к третьему эпизоду сериала последнего сезона. Внимание – спойлеры!

Игра престолов король ночи чем закончится сериал

Кромешная тьма

Этого эпизода фанаты «Игры престолов» ждали с особым предвкушением. Авторы сериала обещали рекордно длинную сцену битвы: между войсками Джона Сноу и Дейнерис с одной стороны и многотысячными мертвецами Короля Ночи – с другой. Несмотря на то, что ничего светлого эта серия не предвещала изначально, создатели превзошли самих себя и сделали ее максимально темной, правда, не сюжетом, а картинкой. Все показали через такое количество оттенков черного и темно-коричневого, что порой было непонятно, что там вообще происходит и кто кого бьет. Пусть этот эффект был задуман, чтобы добавить мрачности общей атмосфере, добавил он в итоге лишь негодования зрителям, максимально увеличивающим яркость экрана, чтобы разглядеть хоть что-то. Справедливости ради, с освещением неплохо помогала Красная жрица – Мелисандра, которая принесла людям огонь в лучших традициях Прометея.


Слабоумие и отвага

Первыми, кто удостоился поддержки огнем, стали дотракийцы, их аракхи запылали ярким пламенем, а сами кочевники, вдохновленные таким развитием событий, ринулись в бой. Как оказалось позже, единственная польза от «огненного» спецэффекта заключалась в том, чтобы на расстоянии оценить скорость вырезания всего конного войска. Несмотря на то что до этого эпизода дотракийцы были не просто могучими воителями, а официальным лицом грубой физической силы, их смерть оказалась максимально нелепой. Даже однорукий Джейме держался в схватке дольше, чем двухметровые груды мышц верхом на конях. Более того, сценаристы не удосужились объяснить, почему вдруг лучшие бойцы вместо более выгодной выжидательной позиции решили прибегнуть к тактике нападения на темноту.

Игра престолов король ночи чем закончится сериал

пер. «Давайте отправим туда дотракийскую орду, иии… они все умрут»

Байки из склепа

Сомнения в адекватности персонажей посещали зрителей не только на этапе атаки дотракийцев. Как известно, Король Ночи умеет воскрешать мертвецов даже на расстоянии, а потому лучшим местом для того, чтобы спрятать беззащитных детей, женщин и стариков, стала крипта с могилами. К слову, мертвецы все же перебьют какую-то часть укрывшихся. Все остальное эфирное время вещания из крипты занимают долгие разговоры о том, почему все собравшиеся там не очень нужны на поле боя. И несмотря на то, что в прямой схватке с зомби сила ценится выше мозгов, полная бесполезность значительной части героев, будь то Тирион, Варис, Санса или Миссандея, ставится под сомнение, учитывая, что маленькая леди Мормонт единолично сумела убить великана.

Игра престолов король ночи чем закончится сериал

Беги, Джон Сноу, беги

Все последние сезоны авторы сценария намекали зрителям на то, что Джон Сноу и есть тот самый «Азор Ахай», героический «принц, что был обещан». И если с титулом принца все понятно, то на этапе геройства у Джона что-то пошло не так. На протяжении всей серии главный претендент на Железный трон боролся со стихией, резал мертвецов, но все же по большому счету просто бегал.

Разочарование поклонников этого персонажа можно понять: загадочные взгляды Джона Сноу и Короля Ночи друг на друга, былое сражение из прошлого сезона и завихрения сюжета вокруг этих двух персонажей должны были привести к их неминуемой схватке. А привели лишь к тому, что Джон громко кричал на ледяного дракона, что само по себе, конечно, неплохо, но в контексте битвы– слабовато.

Игра престолов король ночи чем закончится сериал

Король Ночи RIP

«Я сразу подумала, что это никому не понравится, что Арья этого не заслуживает. Самое сложное в любом телепроекте — создать непобедимого злодея, а потом взять и убить его«, – говорила актриса Мэйси Уильямс, сыгравшая роль Арьи Старк, комментируя события третьей серии.

Впрочем, претензий к дочери Неда Старка нет: не зря она оттачивала боевое мастерство и изо дня в день повторяла, что «у девочки нет имени». Вопросы здесь опять же к сценаристам. Был ли смысл возлагать так много сюжетных надежд на личность загадочного Короля Ночи, чтобы так быстро «слить» его в середине сезона? Серия дала лишь один намек: Король Ночи пополнил клуб неопалимых, выжив после огненной атаки дракона Дейнерис, то есть вполне мог быть Таргариеном. Но после того, как голубоглазый король разлетелся на кусочки от коварного удара в печень, фанаты засомневались, расскажут ли вообще, кто он такой, где был восемь тысяч лет и зачем ему вот это все.

Игра престолов король ночи чем закончится сериал

Высокоэффективный Бран

Пока Арья из кожи вон лезла, чтобы сначала остаться в живых, а после убить главного антагониста, Бран сидел. Понятное дело, что в силу физиологических проблем, ему сложно было делать что-то другое, но проблема заключалась в том, что больше он ничем не занимался. Слегка вертел головой, выдавил из себя пару фраз в адрес Теона и даже не обрадовался своему спасению, что стало делом рук его куда более ловкой сестры. Весь эпизод Бран «варговал» в воронов, вместо того чтобы попытаться завладеть сознанием какого-нибудь из драконов или бойца помощнее. Даже когда при защите совершенно бесполезного Брана погиб полезный Теон, тот все равно не выходил из своей роли предмета мебели. Впрочем, остаются надежды, что он как варг в оставшихся сериях расскажет, что вообще происходит. Поскольку третья серия ответов на многочисленные вопросы не предоставила.

Игра престолов король ночи чем закончится сериал