Пятая и предпоследняя серия «Игры престолов» вызвала неоднозначную реакцию поклонников шоу. Но оставив фанатам восторги и разочарования, Esquire просто подсчитал человеческие потери по итогам эпизода.

Мастер над шептунами

Игра Престолов последний восьмой сезон кто умер

Смерть лорда Вариса не стала новостью для истинных фанатов сериала. О том, что он не доживет до финала, стало понятно уже с первых кадров новой серии. Среди претендентов на Железный трон лорд все же сделал выбор в пользу Джона Сноу, чем и навлек на себя гнев и без того не особо сдержанной королевы. Возможно, все закончилось бы по-другому: недолгая беседа Вариса с девочкой-кухаркой намекает на то, что тот пытался отравить Дейнерис, однако та есть не стала. Разведданные королевы сработали лучше: Тирион заложил своего старого приятеля, раскрыв его предательство. Итог: Дейнерис-Варис 1:0. Выдав гневную тираду о скорости распространения сплетен, Матерь драконов сказала заветный «Дракарис» и сожгла мастера над шептунами заживо.

Железный флот

Игра Престолов последний восьмой сезон кто умер

Если в предыдущей серии железнорожденным удалось незаметно подплыть и убить одного из двух оставшихся драконов, попутно поистрепав силы Дейнерис, на этот раз ситуация оказалась противоположной. Неожиданно пикировав на Дрогоне откуда-то из-за облаков, Дени сожгла все корабли неприятеля и продемонстрировала виртуозные навыки верховых полетов – в ее любимого сына не попало ни одно из тех страшных копий.

Королевская Гавань

Игра Престолов последний восьмой сезон кто умер

«Если зазвенят колокола, значит, город сдается», – не уставал повторять Тирион Джону Сноу и Дейнерис. Элитная королевская стража (Золотые плащи), к слову, сдалась сразу после того, как стало ясно: больше нет ни флота, ни антидраконьих аркбаллист. Побросав мечи, они стали ждать, когда Кхалиси услышит колокола и сменит гнев на милость. Но создатели сериала решили напомнить зрителям пословицу про яблоко и яблоню и показали, что Дейнерис стала достойной дочерью Безумного короля.

После того как все сдались, она продемонстрировала не самое здоровое выражение лица и полетела жечь дальше. На этот условный сигнал отозвалась ее верная армия, убив всех воинов Серсеи, что попались им на пути. Дейнерис в свою очередь занялась мирными жителями: верхом на Дрогоне она пронеслась по Королевской Гавани, сжигая все и всех на своем пути. Таким образом, серию оказалась огненной пусть и не по причине высокого качества, но хотя бы благодаря обилию пламени.

Пес и Гора

Игра Престолов последний восьмой сезон кто умер

Братья Клиганы шли к своему поединку уже много сезонов: схлестнувшись когда-то в ходе рыцарского турнира, до восьмого сезона они так и не имели возможности завершить начатое. Трогательное воссоединение семьи: Гора, неустанно сопровождающий Серсею, неожиданно проявил чувства и показал, что та в списке его приоритетов явно не на первом месте. Он проигнорировал ее приказы остановиться и посвятил всего себя Псу. Тот отреагировал соответствующим образом: потыкал брата мечом в разные части тела, а потом и вовсе пронзил его насквозь, но безрезультатно. Пес даже воткнул кинжал в глаз Горы, но тот и от такого умирать не собирался. В итоге, схватка закончилась ничьей — оба рухнули с высоты в пылающую пропасть.

Эурон Грейджой

Игра Престолов последний восьмой сезон кто умер

В лучших традициях драки за сердце дамы в поединке схлестнулись первый и последний любовники Серсеи. После нескольких едких фраз Джейме и Эурон нанесли друг другу достаточное для смерти количество ранений. Но если мотивация жить у Эурона уже не была так сильна, то Джейме еще должен был спасти сестру, а потому воткнул меч в грудь соперника, на всякий случай прокрутил его в ране и отправился на поиски Серсеи.

Серсея и Джейме

Игра Престолов последний восьмой сезон кто умер

Встретиться вновь близнецам было суждено в том месте, где они уже вели однажды тяжелый разговор – в зале с картой Вестероса. Они твердо решили выжить и отправились к выходу, у которого их должна была ждать лодка. Добраться до нее Джейме и Серсее было не суждено – все проходы завалило камнями. Именно в тот момент Серсея сбросила уже привычную для зрителей маску холодной и расчетливой королевы, представ испуганной матерью, переживающей за ребенка в своей утробе. «Больше ничто не важно. Только мы», – сказал ей Джейме прежде чем погибнуть под завалами. Предсказание гадалки не сбылось: Серсею убил не младший брат, а потолок.