Китайский врач Хэ Цзянькуй внес изменения в ДНК эмбрионов во время репродуктивного лечения семи пар. По словам врача, он изменил ДНК человека, чтобы побороть ВИЧ.

Генномодифицированные люди

Все отцы, которые участвовали в эксперименте, имеют ВИЧ, все матери здоровы. У одной из семи пар в ноябре родились девочки-двойняшки,  они и стали первыми в мире генетически модифицированными детьми.

По словам ученого, его цель состояла не в том, чтобы вылечить или предотвратить наследственное заболевание у детей, а в том, чтобы попытаться наделить детей способностью противостоять заражению. Подобная мутация встречается у обычных людей, но крайне редко. Ожидается, что генно-модифицированные дети будут иметь иммунитет к смертельным заболеваниям.

Хэ Цзянькуй учился и долгое время работал в США, где редактирование генов строго запрещено. Поэтому для проведения исследования он вернулся в Китай. На родине врача действует запрет на клонирование людей, но разрешены эксперименты с модификацией генов.

«Общество решит, что делать дальше. Я чувствую большую ответственность, так как не только делаю это первым, но и создаю пример для других», – заявил китайский ученый.

Данные исследования пока не опубликованы в научных изданиях, поэтому его результаты не получили независимого подтверждения. А скептики утверждают, что Хэ Цзянькуй обманул мировое ученое сообщество, чтобы привлечь внимание к собственной персоне. Однако некоторые коллеги исследователя уже заявили, что эксперимент все же состоялся. И он слишком опасен, ведь вносимые в ДНК изменения могут причинить вред другим генам. А также непредсказуемо отразиться на потомках генетически модифицированных детей.

Более ста китайских ученых подписали письмо, осуждающее «безрассудные эксперименты» над человеческими генами.

«Что касается любых экспериментов, которые на современном этапе осуществляются без строгой проверки на этичность и безопасность, и являются слепыми попытками осуществить наследственное изменение генов человеческого эмбриона, я, являясь научным сотрудником в сфере биомедицины, решительно выступаю против», – говорится в тексте письма, опубликованного китайским научным порталом «Интеллектуал» в микроблоге Weibo.

На заявление врача немедленно отреагировало правительство Китая. Государственный комитет КНР по делам здравоохранения и планового деторождения начал свое расследование. Сообщение СМИ об эксперименте ученого Хэ Цзянькуя по рождению в Китае младенцев с измененными генами потрясло всю страну.

Университет в городе Шэньчжэнь, в котором работал ученый, заявил, что шокирован этой новостью и считает эксперимент грубым нарушением этических норм. В университете отметили, что ученый не ставил в известность руководство учреждения и биологический факультет о проводимой научной работе за пределами университета.


Сообщает The Telegraph

Фото shutterstock.com