Бренд Givenchy и журнал Esquire задумались, кто же такие современные джентльмены и поговорили на эту тему с людьми, которые своим стилем жизни подтверждают, что достойны именоваться таковыми.

Gentleman Givenchy Cologne современные джентльмены

Герой Givenchy Gentleman – современный джентльмен, который способен менять устоявшиеся правила, если они его не устраивают. Он свободный, непредсказуемый, находчивый, спонтанный.

Esquire поинтересовался у бизнесмена, актера, спортсмена и представителя творческой профессии, что они думают по данному поводу.


Чингиз Капин, актер

Чингиз Капин, актер

Впервые слово «джентльмен» я услышал от родителей. Прежде всего это понятие для меня значит быть мужчиной благородным и способным решать задачи не только с помощью силы, но и интеллекта.

Главное качество джентльмена сегодня – постоянная готовность взять ответственность за любую проблему. А кроме того, способность наперед знать желания своей дамы.

Джентльмен никогда в присутствии дамы, а то и вовсе, не употребляет бранные слова, он всегда сдержан и конкретен в речи.

Он никогда не позволит себе выглядеть скудно и скверно пахнуть. Есть фраза: скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты. Я бы сказал: скажи, какой у тебя аромат, и я скажу, кто ты.

Или еще лучше: пижоном можешь ты не быть, но аромат иметь обязан!

Если бы я работал в офисе, то непременно носил бы строгий костюм и пользовался велосипедом для передвижения. Мне кажется, это очень по-джентельменски по отношению к своему городу.

Что касается моих правил, то я никогда не позволю себе выйти в грязном костюме на сцену. Не дозволено также красть чужое время, опаздывая на репетиции и встречи. Я никогда не произношу что-то вроде: «Боже, опять на работу! Как же мне все это надоело». Всегда уделяю время зрителям, если они этого требуют после спектакля.

Способен ли я менять устоявшиеся правила? Конечно! Например, сегодня уже как три недели я не использую смартфон. Никаких социальных сетей через мобильный. Уверен, что уже большое количество человек задумывается о том, что цифровой детокс – это отлично. Умение контролировать свои гаджеты – это тоже важное качество современного джентльмена.

Фраза, которая меня вдохновляет: «Другой жизни не будет». Это дает тебе понять, что твоя кинопленка, например, уже на 33 минуте фильма (мне 33 года), а значит, пора бы подумать о финале. И если ты хороший сценарист своей жизни, то задумаешься уже сейчас о том, чтобы быть счастливым, чтобы и твоим близким в этом мире было комфортно и приятно.


Валихан Тен, генеральный директор World Class Almaty, двукратный чемпион мира, Азии и Европы по пауэрлифтингу

Валихан Тен World Class Almaty

Современное джентльменство никак не отличается от джентльменства, которое было у истоков этого явления – мужчина должен всегда держать слово, которое дает, и уважать общество, в котором живет. Это неизменно.

Существует ли джентльменство в спорте? Однозначно! Уважение между спортсменами и к спортсменам – это то, без чего нельзя представить ни одни соревнования. Я, занимаясь различными дисциплинами, могу подтвердить: как спорт высших достижений, так и массовый спорт держатся на джентльменских принципах.

Для меня эталоном джентльмена в спорте был и остается Денис Тен. Это высокоинтеллектуальный, разносторонне развитый, творческий, порядочный, образованный и очень воспитанный человек.

Мои принципы в ведении дел просты: я стараюсь не давать обещания, если понимаю, что не смогу выполнить. Соответственно, если я даю слово, то приложу все усилия, чтобы его сдержать.

Мотивирует меня фраза, которая является нашим корпоративным слоганом: «Смелость быть первым». Ради этого я готов делать многое, менять устоявшиеся стереотипы, чтобы популяризировать и развивать спорт.

Было такое, что мы запускали проекты, казавшиеся неперспективными, в них мало кто верил и не понимал, зачем вообще они нужны. Но мы делали их, невзирая ни на что, и они в итоге выстреливали. Среди них Алматы марафон, развитие любительского триатлона в Алматы, альтернативный пауэрлифтинг.

Роль правильного аромата в жизни человека, посвятившего себя спорту, думаю, тоже очень важна. Аромат создает настроение и может побудить на подвиги, новые рекорды и победы.


Улугбек Шарипов, сооснователь бренда мужской одежды Shoqan

Улугбек Шарипов Shoqan Gentleman Givenchy CologneВоспитанный, образованный мужчина с хорошими манерами, достойным поведением и уважением к женщинам – это и есть современный джентльмен.

Если говорить о его внешнем виде, то необязательно он должен ежедневно быть в костюме-тройке от Shoqan, но выглядеть опрятно и чисто – это даже не обсуждается. Тут важны все детали: начиная от чистой обуви, заканчивая ухоженными ногтями.

Принципы джентльменского поведения, конечно, распространяются и на бизнес-сферу. У нас с моим деловым партнером существует свое джентльменское соглашение: если мужчина дал слово, он должен сдержать его вне зависимости от внешних факторов.

Во всех моих делах мне очень помогает фраза, сказанная когда-то Уинстоном Черчиллем. Однажды его пригласили выступить перед студентами. С разных уголков Англии съехались тысячи людей, чтобы послушать выдающегося лидера Британии. Он встал за трибуну и сказал всего пять слов: «Никогда, никогда, никогда не сдавайтесь», после чего удалился. Когда я прочел эти строки, они меня, что называется, «вскрыли», и с тех пор стали девизом по жизни.

Почти все мои решения спонтанны, и нестандартный подход с решению задач меня регулярно выручал. Когда в прошлом году мы заходили на московский рынок, нам говорили, что невозможно попасть напрямую в отделы аренды ТРЦ, для этого существуют определенные правила подачи документов и прочая рутина, которая занимает от двух до пяти месяцев. У нас такого времени не было, и мы сделали по-своему: приезжали в каждый ТРЦ – а их было около двадцати пяти – с презентацией о бренде на телефоне. В большинстве нам отказали, но десять предложений об аренде в топовых локациях Москвы мы все-таки получили. Это заняло у нас около одной недели.

Существует, пожалуй, единственное правило, безусловно джентльменское, которого я всегда придерживаюсь: вести честную игру!


Артем Крылов, главный редактор Esquire Kazakhstan

Артем Крылов главный редактор Esquire Gentleman Givenchy Cologne

Кстати, вы в курсе, кто такой эсквайр? Это тот же джентльмен, но по другую сторону Атлантики. Принципы современного джентльменства мы и несем своим читателям.

Знаете, что не надо делать, если мнишь себя современным джентльменом? Не надо давать советы. Тут я внезапно спорю с собой, но это бывает. Окей, не надо давать советы, если тебя не спрашивают.

Джентльмен – это всегда человек, который выглядит хорошо. Большой вопрос, нужна ли современному джентльмену трость? Я бы с удовольствием ее носил, если бы она не мешала при езде на самокате.

Про цилиндр на голове современного мужчины и говорить не приходится. А жаль. Довлатовский Чипа («Чемодан», глава «Шоферские перчатки») в тельняшке и с цилиндром колоритностью образа напрочь засел в моей памяти.

Хотя сводить джентльменство к одним нарядам и аксессуарам было бы однобоко. Сколько на разных званых ужинах, закрытых открытиях и феерических презентациях я видел господ, которые вроде и выглядели хорошо, но открывая рот, портили впечатление о себе глубоко и надолго.

То есть современный джентльмен открывает рот только по делу и, в идеале, только для того, чтобы сделать этот мир лучше.

Об отношении джентльмена к дамам: главная задача джентльмена делать так, чтобы женщина рядом никогда не чувствовала себя плохо.

Но что делать, когда женщин рядом с джентльменом вдруг оказалось больше, чем одна? Самый очевидный ответ: отпустить одну из них к другому джентльмену. Но как быть, если ты – галантный, начитанный и разносторонне развитый – на всю округу такой один?.. Поэтому возьму паузу, чтобы подготовиться к этому ответу.

Впору упомянуть и об отношениях джентльмена к мужчинам. Тут, кажется, все проще. С другими джентльменами он вежлив, но не более. Панибратство – «братан», «держи пятюню», «чо, по кальяну?» – под запретом.

В делах джентльмен предсказуем. За что его и ценят. Но может ли современный джентльмен менять устоявшиеся правила? Безусловно. Он прогрессивно мыслит, и его острый и находчивый ум, предлагающий новые решения задач – джентльменский маст хэв.

Фраза, которая меня вдохновляет как потенциального джентльмена («потенциального» – потому что все-таки другим людям решать, тяну ли я на это звание) звучит так: «Смерть – это единственное, что дает ценность моей жизни». Оптимистично? Еще как. Потому что заставляет помнить о том, что быть в тонусе вечно не получится, а успеть еще надо многое. Ну, как герою этого ролика.