Против «китайской экспансии» выступают жители не только Жанаозена, Алматы и столицы. Сегодня к акции присоединились протестующие из Актобе, Актау, Караганды и Шымкента.

Фото: Sania Tolken/RFE/RL

Около 30 человек собрались на площади возле столичного акимата с плакатами «Мы поддерживаем жанаозенцев. А ты?», «Какая налоговая политика будет применяться к таким заводам?», «Нет экспансии Китая».

Аналогичная акция прошла в Шымкенте: на плошадь Ордабасы вышли около 20 человек с призывом опубликовать информацию о кредитах из Китая и двустороннем соглашении.

Жители Актобе также выразили солидарность с жанаозенцами: около ста человек вышли на акцию протеста. Активисты вспомнили и об этнических меньшинствах, которых притесняют в Синьцзяне.

Как сообщает информационный портал Лада, протестующие горожане собрались на площади «Ынтымак» в Актау. По некоторым данным, с требованиями выступили больше тысячи человек.

Рядом с областным акиматом в Караганде собрались более 10 человек. Люди выступили против реализации совместных проектов Казахстана с Китаем.

Активисты Алматы тоже не остались безучастными и пришли к городскому акимату поддержать жанаозенцев.

Напомним, 2 сентября на акцию протеста с требованиями против строительства китайских предприятий на территории Казахстана вышли около ста человек в Жанаозене.