Голливудский финал Вуди Аллена

Пост-Вайнштейновская эра заставляет нас пересмотреть многое о поп-культуре и ее продуктах, которые мы пожинаем.

Количество мужчин, обвиненных в сексуальных домогательствах, продолжает расти, но к их числу все никак не причислят Вуди Аллена, чье запутанное и сложное прошлое плелось за ним более четверти века. Но похоже, ветра меняются, и каждому придется ответить за свои поступки.

В 1992 семилетняя Дилан Фэрроу обвинила Аллена – ее приемного отца – в изнасиловании. Аллен отрицал все обвинения и утверждал, что они – результат семейного скандала и разрыва, который происходил на тот момент между ним и матерью Дилан Мией Фэрроу. Обвинения Дилан и последовавшие психологические и медицинские экспертизы остались на задворках новостей, так как гораздо больше внимания таблоиды уделили тому факту, что Миа Фэрроу бросила Аллена после того как нашла у него эротические фотографии своей приемной дочери от прежнего брака Сун-и Превен, а вскоре после разрыва, Аллен и Сун-и объявили о своих романтических отношениях. В свете скандальности расставания звездной пары обвинения Дилан свели к какой-то нелепой шутке, Аллен утверждал, что ребенка наставляет против него мать и она лишь повторяет сказанные ей небылицы. Тем не менее, судья Уилк вынес приговор, что поведение Аллена в отношении Дилан было «до отвращения неприемлемым и меры должны быть предприняты, чтобы защитить ребенка»: ему запретили приближаться к приемной дочери и заставили выплатить все расходы на судебные тяжбы семьи Фэрроу.
Embed from Getty Images

И тем не менее, он все продолжал снимать фильмы. Да и какие фильмы, три его картины, выпущенные в последующие три года, каждая принесла ему номинацию на Оскар за «Лучший сценарий». Дайан Уист и Мира Сорвино обе получили Оскар в категории «Лучшая актриса» за роли в фильмах Аллена. Начиная с 1996 его фильмы получали меньше внимания, но в них все равно снимались актеры А-листа, такие как Скарлетт Йохансон, Рейчел МакАдамс, Стив Карэлл, Колин Ферт, Эмма Стоун, Пенелопа Крус, Алек Болдуин, Марион Котийяр и др.

Для многих роль в фильме Вуди Аллена была обещанием успешной карьеры.

Embed from Getty Images
В 2014 году Дилан Фэрроу прервала длительное молчание и опубликовала открытое письмо читателям The New York Times, в котором она не только детально описала неподобающее поведение Аллена, но и поименно назвала всех актеров, кто публично поддерживает режиссера, снимаясь в его фильмах. С того момента Аллен снял и выпустил еще 4 фильма. Его новая картина под названием «Дождливый день в Нью Йорке» выйдет в этом году, в ней снялись такие молодые и матерые таланты Голливуда как Тимоти Шаламе, Селена Гомез, Элль Фаннинг и Джуд Лоу. Но на волне осознанности и противостояния сексуальным домогательствам в Голливуде, а также продолжающегося активизма со стороны Дилан и ее брата Ронана (который написал резонансный материал о Харви Вайнштейн в New Yorker), невольно задаешься вопросом: будет ли это последним фильмом Вуди Аллена, который выйдет в широкий прокат? Уже сейчас несколько звезд, исполнивших главные роли в его фильмах приносят извинения за свою неосмотрительность и зарекаются когда-либо снова сотрудничать с режиссером. А трое звезд предстоящей картины пообещали отдать все заработанные от фильма деньги на благотворительность, в том числе и в фонд Time’s Up. Embed from Getty Images

Звезда фильма «Дождливый день в Нью Йорке» Тимоти Шаламе написал в своем посте в Instagram:«Я начинаю осознавать, что хорошая роль – это не единственный критерий в выборе работы». Грета Гервиг, снявшая фильм «Леди Птица», который выиграл один Золотой Глобус и получает много обещаний на предстоящий Оскар, снималась в фильме под режиссурой Аллена «Римские приключения» и когда-то отзывалась о нем, как об «идоле». Сейчас же она приносит извинения и говорит, что если бы она знала все то, что знает сейчас, то никогда бы не согласилась с ним сотрудничать. Ну да, не то чтобы эта информация была в открытом доступе со времен создания интернета. Мира Сорвино, которой сотрудничество с Алленом принесло Оскар, и чья карьера была разрушена сексуальными домогательствами Вайнштейна написала открытое письмо с извинениями в HuffingtonPost и посвятила его Дилан.

Так ли выглядит финал голливудской карьеры Аллена? Все больше актеров дистанциируют себя от него и открыто высказываются в поддержку Дилан, различные новостные ресурсы и сайты размещают подтверждения и доказательства того, что он все-таки виновен, и идет открытое информационное нападение на режиссера. И также как прежде актеры использовали Аллена и его фильмы, чтобы продвинуть свои карьеры, теперь им предоставляется возможность засветиться на первых полосах, оскорбляя его имя и все за что оно стоит.


Источник Esquire.com

← Нажмите "Нравится" и читайте нас в Facebook
Загрузка...