Зрители требуют пересмотра результатов российского песенного конкурса: по их мнению, победителем является не дочь певицы Алсу, а казахстанец Ержан Максим.

Ержан Максим Микелла Абрамова шоу Голос. Дети скандал

Дочь певицы Алсу 10-летняя Микелла Абрамова набрала рекордные для проекта 56,5% голосов зрителей в финале проекта, став победителем шестого сезона шоу. 12-летний Ержан Максим получил 27,9% зрительской поддержки, еще 15,6% достались третьему финалисту – Валерию Кузакову.

Сразу после объявления результатов шквал интернет-критики обрушился как на организаторов шоу «Голос. Дети», так и на семью победительницы. Досталось и ее наставнице в проекте Светлане Лободе. По мнению зрителей, вокальных данных девочки не хватало для победы в конкурсе, а такой высокий процент голосов они связали с семейными связями маленькой певицы, а кто-то и вовсе называл первое место «купленным». Комментаторы иронизировали над призом в миллион рублей, который достался внучке нефтяного магната, и даже предложили переименовать «Голос. Дети» в «Голос. Деньги».

Своим мнением о победе Микеллы Абрамовой поделились представители российского шоу-бизнеса.

«Объективно она отстает от всех, кто вчера выступал. К сожалению, ее родители не соизмерили свое информационное влияние – слишком много их звездных друзей топило за девочку. Такой возможности нет у других родителей и произошел драматический перекос. А победитель, я считаю, один – Ержан Максим», – сказал шоумен Максим Галкин.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Ержан Максим — победитель! 👍🏻👏🏻💪🏻 @maksim_erjan

Публикация от Максим Галкин (@maxgalkinru)

Под «информационным влиянием» он подразумевал широкую поддержку знаменитостей, оказанную дочери Алсу перед финалом. Незадолго до него десятки звезд, включая Ольгу Бузову и Филиппа Киркорова, публиковали положительные отзывы о вокальных данных девочки, а певец Алексей Чумаков даже разместил на своей странице в Instagram инструкцию, как голосовать за Микеллу.

«Все детки невероятно талантливы, но эта красавица, еще к тому же доча моих друзей», – написал он в агитационном посте.

Ержан Максим Микелла Абрамова шоу Голос. Дети скандал

Микелла Абрамова

О результатах шоу высказался и российский певец Юрий Лоза. Он заявил, что в ситуации виноваты родители победительницы, которые не подумали о последствиях победы дочери известной личности. Также он отметил, что у Микеллы «средние музыкальные способности».

«Программа «Голос» прошла, но осадок остался. Неблагодарное дело – пересматривать результаты, но все-таки я надеюсь, что «Первый канал» это сделает и либо развеются сомнения, либо будут пересмотрены результаты голосований«, – прокомментировал ситуацию наставник Ержана Максима в конкурсе Валерий Меладзе.

О пересмотре результатов, впрочем, речь пока не идет, но после того, как скандал начал набирать обороты, Первый канал объявил о проверке голосов.

«Во время финала шестого сезона проекта «Голос. Дети» оператором голосования были отмечены некоторые аномальности. Однако выводы можно будет делать только после детальной проверки», – было сказано в официальном сообщении телеканала.

Для собственного расследования результатов голосования руководство Первого привлекло международную компанию Group-IB, которая является официальным партнером Интерпола. Оно привлекается киберполициями разных стран к совместным расследованиям и операциям по борьбе с компьютерными, финансовыми и корпоративными преступлениями по всему миру.

«Эксперты Group-IB проведут независимое расследование, в ходе которого будет оценена информационная безопасность системы подсчета голосов, а также проведен технико-криминалистический анализ звонков и СМС на предмет возможной накрутки голосов, использования ботов и других технологических приемов недобросовестной конкуренции между участниками«, — отмечается в пресс-релизе.

Специалисты проверят все журналы событий, связанных с процессами выбора победителя, а также возможность получения неавторизованного доступа к данным и их модификации.

В то время как зрители оставляли возмущенные отзывы и комментарии о недобросовестности конкурса, сам Ержан Максим отнесся к ситуации с оптимизмом.

«Нет, я не обижаюсь на то, что не занял первое место. С другой стороны, хорошо. Если бы я занял первое место, меня бы похвалили и забыли. А теперь меня все хвалят, увеличилось количество моих подписчиков в социальных сетях», – рассказал он с улыбкой на пресс-конференции в Казахстане.

Слова поддержки приходят к нему как от упомянутых подписчиков, так и от знаменитых соотечественников.

«Ты как настоящий джентльмен уступил первое место девочке, и это правильно. Но для меня победитель – это ты«, – написал Димаш Кудайберген на своей странице в Instagram.