В Казахстане завершились парламентские выборы. В них приняли участите пять партий. Для прохождения в парламент им требуется преодолеть семипроцентный барьер. Для формирования состава Мажилиса необходимо избрание не менее двух партий.

vote
Источник фото

Некоторые казахстанцы  с самого начала заявили, что считают эти выборы нелегитимными. Потому что в списке партий нет оппозиционеров. Высказать свое недовольство по этому поводу люди вышли на улицу.  Митинги прошли в Алматы, Нур-Султане и Уральске.

Многие высказали свое мнение в соцсетях.

«У нас все идет к Майдану и лидерами будут не те, кто сейчас называет себя оппозицией», — отметила  Zhambyrgul Qarburanqyzy.

«Думаю, не ошибусь, если скажу, что в преддверии выборов в обществе актуализировалось недовольство властью и теми, кто ей неосознанно помогает сохранить нынешний политический режим. Будь на предстоящих выборах хоть какая-то, даже самая некудышная альтернатива, люди проголосовали бы за нее, выражая этим свое негативное отношение к людям во власти. В обществе мощнейший запрос на выражение протеста нынешней власти. И последние президентские выборы это убедительно продемонстрировали. Именно поэтому власти исключили любую возможность участия в выборах реальной политической альтернативы. Отсюда казахстанцам, недовольным властью на этих выборах голосовать абсолютно не за кого. Эти выборы – откровенное издевательство над здравым смыслом: избирателями предлагают выбирать между партиями, дружно поддерживающими нынешнюю политику властей», — написал за несколько дней до выборов  Сергей Дуванов.

«В идеале бы добиться очень низкой явки, сделав сами выборы не легитимными. Но это намного сложнее, когда нет работающей сильной оппозиции. Поэтому данный вариант порчи бюллетеней – оптимален», — предложил Timur Omarov.

«По мне так наоборот, раньше надо было голосовать, когда правящая партия не имела столь прочных позиций как сейчас, тогда можно было еще что-то изменить и оппозиция была. А сейчас бесполезно, как не голосуй — на выходе жигули. Пессимистично, но факт», — отмечает Dastan Gabdullin.

К слову, мнение о том, что голосование ничего не решает, высказало большинство пользователей соцсетей. По данным ЦИК, явка избирателей на 20.00 составила 63,1%. При этом по количеству проголосовавших лидирует Северо-Казахстанская область (75,5%). Самая низкая явка оказалась в Алматы (30,3%). В Нур-Султане проголосовал  45,1% столичных жителей.

«Многие не пошли на выборы, остались дома. И почему? В чем причина? Потеряли веру и надежду. Что может быть страшней этого, не верить в справедливость?? Народ потерял надежду!», — объясняет низкую выборную активность сограждан Svetla Riman.

«Бесполезная и бездарная трата бюджетных денег на спектакль одного актера», — считает Гани Буденеев.

«Нужно ходить на выборы, а не сидеть на диванах писать потом ерунду!», — не согласен с этим Taras Benberskiu.

«Зачем это нужно, если голос народа ничего не значит? Это лишь формальность. Все давно решено за народ, и все эти партии только создают видимость демократии!», — отметил Нуржан Кусман.

«Многие не ходят на выборы, считают, что без них обойдутся и потом возмущаются результатами. За Нур Отан, вероятно, голосовали все госслужащие, силовые структуры, учителя, врачи и т. д. А они всегда ходят на выборы», — высказала мнение Гульдария Раимбекова.

«Пойдешь или не пойдешь, твой голос не имеет смысла. Потому что у нас нет справедливости. Это уже давно известно — голос народа, да и вообще народ, они считают за баранов, которые имеют численность и все» — согласна с ним Жумагуль Агубаева.

«Если только один избиратель проголосует за Нуротан, победит Нуротан.  Вбросы и фальсификации будут 100%», — уверен Бактынур Исатаев

«Уверена точно, как бы мы не голосовали, победит Нур Отан. Это уже аксиома для Казахстана», — пишет Джамиля Мурат

«Столько написано, а вывод один: голосуй не голосуй, все равно получишь х…!», — срифмовал Сергей Линьков.

Поделились впечатлениями те, кто отдал свой голос за одну из партий.

«Был на трех участках по незнанию. Констатирую, мы уверенно движемся навстречу братскому Туркменистану», — написал Сауле Артур Мустафин

«Сфотографировали свою бюллетени с отметкой, отправили в электронную систему контроля подсчета голосов @baygekz_bot и @DauysGolosBot», — поделилась Тамара Еслямова.

«Я сфотографировала и тут ко мне подошла девушка и сказала, что нельзя фотографировать. Но я это сделала и не собиралась ее слушать. Но пока не отправила в систему контроля. Многие не фотографировали, может еще и потому что им запрещали», — отметила Исаканова Светлана.

«Недавно Нуротан прогнозировал, что вроде 73% голосов наберет. Так вот, эту цифру центризбирком и нарисует», — отметил Kadyr Kurbanaliev.

К слову, по предварительным результатам exit poll (опросы граждан на избирательных участках 10 января провел институт «Общественное мнение») в лидерах партия «Нур-Отан» — 71,97% голосов избирателей.

«Выборы, без выбора», — отметил Каршыга Касенов

«Это уже было известно 25 декабря 74%,что Нур Отан победит», — прокомментировала exit poll Татьяна Артеменко

«71%? Всего? А что, надо было уже кота за жумыртка дотянуть и все 100% написать…», — считает Lyudmila KV.

Между тем международные наблюдатели отметили, что в условиях пандемии выборы были организованы на высоком уровне.

«Они правы — организовано на высшем уровне, но это не говорит о качестве голосования…», — прокомментировала Zauresh Salahiddin.

А вот у наших наблюдателей оказалось менее радостное настроение.

«Выборы и наблюдение за ними — многие годы мой профессиональный интерес. А право избирать — важнейшее политическое право, из результатов применения которого проистекают затем наличие или отсутствие других политических прав (свободы слова, свободы ассоциаций, справедливый суд, свободы собраний и дальше), как и всех остальных прав.

Понятно, что в Казахстане, на авторитарном автопилоте, политические права — роскошь, которой мы видим только крохи, только тень от них будущих.

Но в этом году мы наблюдаем (а я работала в наблюдении МИСК и Лига молодых избирателей с 2005го года) беспрецедентно перепуганную администрацию страны, которая боится повторения Беларуси-и-Кыргызстана-2020.

Столько препятствий для наблюдения я не видела за эти 15 лет. Новости и требования сыпались каждые несколько дней, как снаряды.

— выборы в Новый год, когда наблюдатели сегодня хотели наблюдать, а завтра нет, да и электоральная активность, скорее всего, будет такой себе.

— десятки новых наблюдающих организаций, внезапно поднявших флаги защиты политических прав, предлагающих немалые гонорары наблюдателям и рекрутирующих их друг у друга.

— нужно внести изменения в устав, дополнить цель наблюдением за выборами, чужой не пройдёт.

— нельзя вести трансляции и делать фото и видео для использования в социальных сетях;

— все наблюдатели обязаны сдать ПЦР-тест, есть бесплатная линия — но для этого нужно сдать поименные списки наблюдателей с их личными данными в акимат.

— подать такие списки можно было только в новогодние выходные до полуночи 3 января.

— или платно — 100 наблюдателей обойдутся в 900 000 тенге (если ещё пропустят с формулировкой в уставе).

— а еще разрешительная система на проведение исследований на тему выборов и экзитполов.

Может мы пойдем? Мы, ваши избиратели, вам не мешаем в этой увлекательной игре?», — поделилась Ирина Медникова.

Поделиться: